¿Puede un bar cobrarme por la tapa del vaso de café?
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¿Puede un bar cobrarme por la tapa del vaso de café?

La ley de residuos obliga a los establecimientos a cobrar un extra por algunos productos elaborados con plástico

Café para llevarUnsplash

Esta situación se ha repetido una y otra vez en muchos bares y restaurantes durante los últimos meses. Una persona entra al establecimiento y pide un café para llevar. El camarero le advierte de que, a partir de ahora, tiene que cobrarle por el vaso y/o por la tapa de plástico. Algo que encarece el precio de ese delicioso café. Pero, ¿está intentando ampliar su facturación cobrando por este material? ¿Es una medida para hacer frente a la inflación? 

Lo cierto es que desde el 1 de enero de este año, todos los bares y restaurantes están obligados a cobrar un extra por productos elaborados con plástico. Así lo señala la ley de residuos que el Congreso aprobó el pasado año y que incluye esta medida. 

Específicamente, en el artículo 55 se detalla: "A partir del 1 de enero de 2023, se deberá cobrar un precio por cada uno de los productos de plástico que se entregue al consumidor, diferenciándolo en el ticket de venta". Estos productos son:

1) Vasos para bebidas, incluidos sus tapas y tapones.

2) Recipientes para alimentos, tales como cajas, con o sin tapa, utilizados con el fin de contener alimentos que:

a) Están destinados al consumo inmediato, in situ o para llevar.

b) Normalmente se consumen en el propio recipiente.

c) Están listos para el consumo sin ninguna otra preparación posterior, como cocinar, hervir o calentar, incluidos los recipientes para alimentos utilizados para comida rápida u otros alimentos listos para su consumo inmediato, excepto los recipientes para bebidas, los platos y los envases y envoltorios que contienen alimentos.

Es decir, esta nueva norma obliga al establecimiento a cobrar por una tapa de plástico para un café para llevar o por los recipientes de plástico que muchas veces se entregan para que el cliente se lleve la comida sobrante de una cena a casa. La norma busca reducir un 50% el uso de estos materiales en 2026 y un 70% en 2030. 

La ley de residuos también incluye otras obligaciones para los bares y restaurantes, algunas ya en vigor desde hace unos meses. Deben desaparecer platos, vasos, cubiertos, pajitas, bastoncillos, removedores de plástico y los recipientes y vasos de poliestireno expandido. Y con el objetivo de reducir el uso de botellas, los bares y restaurantes están obligados a ofrecer a sus clientes vasos y jarras de agua del grifo de forma totalmente gratuita. Y ojo: a partir de 2025 no se podrán comercializar botellas de plástico salvo que incluyan al menos un 25 % de material reciclado, que en 2030 deberá llegar al 30%.

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Soy jefe de Hard News en El HuffPost España. Coordino la cobertura de actualidad política con la misión de explicar lo que pasa en España y en el mundo de una manera directa, clara y comprometida para una audiencia exigente y crítica como la nuestra. Puedes contactar conmigo a través de un correo a javier.escartin@huffpost.es

 

Sobre qué temas escribo

Me dedico a informar sobre la actualidad política en España, poniendo el foco en las decisiones del Gobierno, los movimientos de la oposición y el funcionamiento tanto del Congreso de los Diputados como de los partidos políticos. Creo que la política no es algo lejano, sino que influye directamente en la vida de cada persona: desde la aprobación de una ley de vivienda hasta una reforma laboral. Por eso trato de contar la vorágine política de una manera clara y accesible, sin perder la profundidad que exige cada asunto. Me interesa especialmente abordar temas que despiertan inquietud ciudadana, como la corrupción, la vivienda o la transparencia de las instituciones, y hacerlo siempre con una mirada crítica y social. Entiendo el periodismo político no como una mera narración de lo que ocurre, sino como un ejercicio de contexto y responsabilidad que ayude a la gente a entender por qué esas decisiones afectan a su día a día. Y como todo el mundo tiene su lado freak también me gusta mucho el Festival de Eurovisión, que llevo cubriendo para diferentes medios desde el año 2009. Quizá, algún día, pueda contar la victoria de España en el certamen...

 

Mi trayectoria

Nací en Zaragoza, pero en 2005 me mudé a Madrid para estudiar periodismo en la Universidad Carlos III. Antes de El HuffPost, trabajé nueve años en ABC, cuatro en COPE y un año en Mediaset. Previamente, de una manera más aficionada, escribí sobre cine y la temporada de premios en Hollywood e hice una serie documental sobre el Camino de Santiago que se llamó "Diario de un peregrino".

 


 

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