El nutricionista Carlos Ríos ve lo que se desayuna en el Congreso y lanza este sonado mensaje
Virales
Virales

El nutricionista Carlos Ríos ve lo que se desayuna en el Congreso y lanza este sonado mensaje

Hace un llamamiento muy claro.

Carlos Ríos, durante la entrevista.CARLOS PINA

El popular nutricionista Carlos Ríos se ha indignado y, a la vez, indignado a multitud de personas al dar su opinión sobre los desayunos que se sirven en el Congreso de los Diputados y compararlo con lo que ofrecen a algunos pacientes de los hospitales.

En un escrito en Instagram, Ríos asegura que "el menú de la cafetería del Congreso de los Diputados tiene tostadas integrales con hummus o aguacate, mientras que a un paciente con cáncer le dan bollería, zumos o Nesquik en los hospitales públicos". "Propongo que los pacientes puedan desayunar lo mismo que nuestros políticos", señala.

El experto lamenta que "la malnutrición que hay en los hospitales provoca que cientos de pacientes, especialmente los que están muy graves, tengan un peor pronóstico de supervivencia". 

"Es decir, los ultraprocesados en los hospitales matan a cientos de personas al año. Porque son promotores de cáncer, pro inflamatorios, disruptores hormonales e insanos bajo los últimos grandes estudios científicos. Los ultraprocesados en los hospitales son equivalentes a dar de fumar a pacientes con cáncer de pulmón", subraya.

"No solo eso, la malnutrición en los hospitales españoles nos cuesta más de 1000 millones de sobre coste, es decir, recursos económicos que podrían ir a mejorar los servicios sanitarios públicos, pero que se destinan nuestros impuestos a pagar a grandes multinacionales de ultraprocesados que proveen sus productos insanos a la sanidad pública", prosigue.

Ríos llama a "despertar y luchar por nuestra salud, la de nuestras familias, contra los intereses de la ÉLITE que NO LES IMPORTA NUESTRA SALUD. Y es que gran parte de la comida de hospital en España es ultraprocesada cargada de azúcar, harina y aceites", señala.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

Cómo contactar conmigo: