La familia de Alcalá de Guadaíra murió por envenenamiento químico desconocido

La familia de Alcalá de Guadaíra murió por envenenamiento químico desconocido

EFE

Los tres miembros de una familia que fallecieron el pasado día 14 en Alcalá de Guadaíra (Sevilla) sufrieron un envenenamiento por una sustancia química aún no identificada, han informado este viernes a Efe fuentes de la investigación.

Las citadas fuentes han precisado que, por la sintomatología y rápido fallecimiento, los expertos han descartado una toxiinfección alimentaria y se inclinan por un envenenamiento químico.

La sustancia causante aún no ha sido identificada en los análisis de vísceras y muestras realizados por el Instituto de Toxicología en Madrid y Sevilla y también se desconoce si lo ingirieron con la comida o fue mediante alguna otra vía, como la inhalación.

Los expertos descartan el suicidio u homicidio y se inclinan por la posibilidad de que la familia pudiese haber introducido el veneno por error en los alimentos que cenaron la noche anterior, por ejemplo, confundiendo un matarratas con harina para rebozar el pescado que comieron, según las citadas fuentes. La inhalación de algún plaguicida es otra de las posibilidades que barajan los investigadores.

El padre de familia, Enrique Caño, de 61 años, dio aviso en dos ocasiones a lo largo de la noche del día 13 y la mañana del 14 a los servicios de emergencia sanitaria por los síntomas que presentaban él mismo, su esposa Concepción Bautista, de 50, y su hija de 14 años, que fallecieron al día siguiente.

VIVÍAN DE RECOGEN CARTONES

Otra hija de 13 años, que aquella noche no cenó con su familia, no presentó síntomas y ha estado en todo momento fuera de peligro, pese a haber quedado ingresada de manera preventiva en el hospital Virgen del Rocío de Sevilla.

Las citadas fuentes han indicado a Efe que la Fiscalía de Protección de Menores ha abierto un expediente sobre la tutela de esta menor, cuya custodia desea asumir una hermana mayor de edad, residente también en Alcalá de Guadaíra y fruto de un matrimonio anterior de su padre.

Durante las primeras horas después del fallecimiento de la familia, se especuló con la posibilidad de que hubiesen comido productos caducados debido a su mala condición económica. El matrimonio se levantaba cada día a las siete de la mañana y salía a las calles para, con la ayuda de una pequeña furgoneta, recoger cartones, cajas de plástico y ropa vieja para poder venderlo después.

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Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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