Claves para crear la superensalada perfecta

Claves para crear la superensalada perfecta

El ingrediente esencial es el aderezo.

Tres ejemplos de 'superensaladas' que puedes ver en la cuenta de Instagram de Max Lugavere.Max Lugavere

Max Lugavere se ha propuesto contribuir a mejorar la salud de la gente a través de la alimentación. Y por eso ha publicado Genius Foods: Become Smarter, Happier, and More Productive While Protecting Your Brain for Life, un libro en el que defiende que lo que comemos tiene un increíble poder sobre nuestra función cerebral. Uno de los muchos hábitos saludables que promueve Lugavere es comer todos los días una superensalada (en palabras suyas, una "huge fatty salad").

El autor sostiene que comer una superensalada al día ―en concreto, una que combine verduras con muchos nutrientes, proteínas y aceite de oliva virgen extra― viene de maravilla para el cerebro, ese órgano que controla TODOS LOS ÓRGANOS DEL CUERPO.

A continuación se desglosan las claves para lograr la superensalada perfecta:

El tamaño sí importa

Si no eres muy fan de lo verde, quizás las palabras "super" y "ensalada" juntas te repelen un poco. Pero tranquilo. Lugavere explica al HuffPost que la definición de 'superensalada' difiere según las personas. La idea es dar a las ensaladas un papel más destacado en tu dieta.

"Es importante pensar en la ensalada no como una guarnición, sino como un plato. Conviértelo en un entrante", sugiere Lugavere.

Si, por el contrario, te encanta comer ensaladas en un bol enorme, la superensalada es la excusa perfecta para meterte un buen plato entre pecho y espalda en el sofá (eso sí, con un trapo que haga la función de babero).

El interior también cuenta

Huye de la lechuga iceberg. Ni se te ocurra incluirla en la ecuación.

La base ideal para Lugavere es un trío de vegetales de hoja oscura: kale, espinacas y rúcula.

"Este trío es muy potente", sostiene. "El kale tiene muchísimos nutrientes y es una importante fuente de magnesio y luteína. La espinaca es una gran fuente de ácido fólico y magnesio. Y la rúcula es única, porque contiene mucho nitrato, un elemento esencial por su capacidad para mejorar la función de los vasos sanguíneos, fundamental para el cerebro. Las investigaciones han demostrado que una sola comida rica en nitratos puede mejorar la función cognitiva".