Investigadores mexicanos han descubierto que el extracto lipídico de tomate rojo revierte la Hiperplasia Prostática Benigna (HPB) o agrandamiento de la próstata, según ha informado el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav).
Además de la reducción del crecimiento del órgano, "se observó la capacidad de regeneración de la microarquitectura celular de la próstata, una disminución de los marcadores de estrés oxidativo y la normalización de la presión arterial", ha precisado la institución en un comunicado.
Este extracto lipídico de jitomate ha sido ampliamente estudiado por sus efectos anticancerígenos, entre los que figura la disminución de la metástasis en cáncer de próstata.
El descubrimiento surgió a raíz de la experimentación con ratas de laboratorio durante tres meses, a las que previamente se les había inducido la HPB. Al aplicarles el extracto, "se observó su capacidad para reducir la inflamación y el crecimiento de este órgano".
Los síntomas del HPB son variados y van desde la retención urinaria, la dificultad o dolor durante la micción a la sensación repetida de querer orinar sin lograrlo. La inflamación prostática se origina a partir de "una serie de alteraciones celulares, que, entre otros efectos, provoca el crecimiento de esta glándula, presionando la uretra".
El Cinvestav advierte que los beneficios son obtenidos a través del extracto ya procesado y estandarizado, "ya que se puede regular la dosis de manera adecuada". "A veces se piensa que para conseguir efectos benéficos de un fitofármaco solo se necesita consumir grandes cantidades del fruto, en este caso el jitomate, lo cual no resulta correcto", aclaró.
La hiperplasia es un padecimiento que se presenta en la mayoría de los hombres mayores de 40 años, y se exacerba entre pacientes con obesidad. Si sus síntomas no se atienden adecuadamente, en algunos casos puede requerir de intervención quirúrgica.
Solo se necesitan tomates cherry, orégano, sal, pimienta y aceite de oliva.
Consulta aquí la receta.
Se prepara por capas: tomate, mozzarella fresca, bacon y cebolla, y así tres veces. Va acompañado de una vinagreta con vinagre balsámico, aceite de oliva y sal.
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Lleva también puerro, cebolla, patatas medianas y zanahoria.
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"Es una tapa para picoteo, fresca e ideal para verano. Está muy bien para abrir boca", asegura su autora.
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"Es muy sencillo ya que sólo necesitamos ingredientes de buena calidad y unos botes para guardar", asegura la autora de la receta. Si se guarda en un frasco de cristal y se decora con un lazo, puede ser el regalo ideal para llevar a una cena en...
La receta se prepara en la Thermomix y se tarda 30 minutos en elaborarla.
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Solo se necesitan dos kilos de tomates raff, aceite de oliva, sal y perejil.
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Lleva también aceitunas negras y germinados de alfalfa o soja.
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Se prepara con patatas cocidas, huevos cocidos, zanahoria, cebolleta, surimi, langostinos, alcaparras y aceite de oliva.
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Lleva tomates maduros, ajo, albahaca, pimiento verde italiano, miga de pan, salsa de soja, vinagre de manzana, aceite de oliva, cayena, agua, mozzarella y ketchup.
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Con unos buenos caracoles, te parecerá que estás en Triana.
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Preparar la mezcla lleva poco pero se necesitan dos días para disfrutar de esta receta.
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Se prepara con tomate, ajo, leche desnatada, orégano, albahaca, perejil, aceite y sal.
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Los pimientos son verdes italianos y se sirven sobre una rebanada de pan de hogaza.
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Esta salsa de tomate tiene más consistencia que la tradicional española. Leva tomates, caldo de carne, bacón, cebolla, puerro, mantequilla, harina, concentrado de tomate, laurel, azúcar y pimienta.
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La clave de esta es la presentación. Es perfecta para sorprender a tus invitados en cualquier cena, formal o informal.
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Con cebolla, ajo, pimiento rojo, perejil picado y azúcar.
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Llevan queso cremoso y anchoas.
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Llevan queso cremoso y anchoas.
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El secreto de esta ensalada es elegir tomates de buena calidad y hierbas frescas. Naturalmente, la calidad del aceite también influye.
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Se prepara por capas: tomate, mozzarella fresca, bacon y cebolla, y así tres veces. Va acompañado de una vinagreta con vinagre balsámico, aceite de oliva y sal.
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"Es muy sencillo ya que sólo necesitamos ingredientes de buena calidad y unos botes para guardar", asegura la autora de la receta. Si se guarda en un frasco de cristal y se decora con un lazo, puede ser el regalo ideal para llevar a una cena en...
Lleva tomates maduros, ajo, albahaca, pimiento verde italiano, miga de pan, salsa de soja, vinagre de manzana, aceite de oliva, cayena, agua, mozzarella y ketchup.
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Esta salsa de tomate tiene más consistencia que la tradicional española. Leva tomates, caldo de carne, bacón, cebolla, puerro, mantequilla, harina, concentrado de tomate, laurel, azúcar y pimienta.
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Tengo el honor de ser la redactora jefa en El Huff. ¿Qué quiere decir esto? Que coordino el día a día de las secciones, los enfoques de esa mirada Huff que intentamos ponerle a la actualidad y las coberturas. En lo personal, que me lo paso muy bien.
Sobre qué temas escribo
Durante una década he estado enfocada en temas de cultura, estilo de vida y salud mental. Desde la pandemia, en El Huff hemos puesto mucho enfásis en esto último, con temas duros pero necesarios, como son la prevención del suicidio o la soledad no deseada, hasta qué es la felicidad y cómo alcanzarla. También he moderado los encuentros en directo Con la salud en mente, en los que trasladábamos a expertos en salud mental preguntas de los lectores sobre temas concretos, como ansiedad, duelo perinatal, problemas para dormir o relaciones tóxicas.
Mi trayectoria
Nací en Valladolid y ya de pequeña jugaba a hacer entrevistas y me inventaba mis propias revistas, así que estaba claro. Me licencié en Periodismo y Comunicación audiovisual por la Universidad Carlos III de Madrid y en 2007 me estrené como becaria en la web de Cinco Días, justo cuando empezaba a estallar la crisis financiera de 2007, así que fue el mejor lugar para aprender. Durante cuatro años estuve en la Cadena SER, donde dos años hice información local en antena, en Radio Madrid, y otros dos fui redactora en CadenaSER.com. Tras dos años en Terra, donde estuve al frente del fin de semana y formé parte del equipo de portada, en 2014 entré en El Huff. Desde entonces y hasta julio de 2025 he estado vinculada a la sección de Tendencias, que ahora es LIFE. Me encanta leer y no entiendo la vida sin bailar.