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21/11/2020 10:58 CET | Actualizado 21/11/2020 10:58 CET

Tartar caliente de atún con patatas y huevos fritos

A. M.

Salsa para el atún

  • 40g de miso blanco
  • 80g de mirin
  • 6g de mostaza japonesa en polvo
  • 25g de agua mineral
  • 2g de jengibre rallado
  • 4g de salsa de ostras

En un cuenco, poner el agua, el jengibre y la mostaza, mezclar bien hasta que quede una pasta homogénea. Añadir el resto de los ingredientes y mezclarlos bien hasta obtener una crema ligera. Guardar en nevera.

El atún y las patatas

  • 300g de lomo de atún rojo
  • 4 huevos de primera calidad
  • 4 patatas medianas 
  • 1 pizca de perejil muy picado
  • 35cl de aceite de oliva virgen
  • Sal fina
  • Pimienta negra recién molida

Cortar el atún en dados de 1 cm. Pasarlo a un cuenco y aliñar con 4 cucharadas de la salsa anterior. Dejar 5 minutos en el cuenco y luego escurrir.

Pelar las patatas y limpiarlas con un paño húmedo. Cortarlas en dados de 1 cm. Dejarlas 12 minutos cubiertas de agua en un cuenco. Escurrir y secar en un paño. Freírlas en un wok en abundante aceite que pasará de frío a caliente con las patatas dentro, así quedarán doradas y tiernas, Dejar secar sobre papel absorbente, salpimentar y pasar a un cuenco. Reservar en el horno a 180°C mientras friamos los huevos.

Freír los huevos con puntillitas, pasar los huevos a las patatas, romperlos dentro del cuenco, añadir el atún y remover con cariño. Salpimentar a gusto y terminar con perejil picado y servir inmediatamente.

Si no os atrevéis hacer la salsa con salsa ponzu o teriyaki, con gotas de limón está muy bueno también.

#YONOMEOLVIDO