15 alimentos que se pueden consumir después de la fecha de caducidad

15 alimentos que se pueden consumir después de la fecha de caducidad

Qué comida se puede ingerir más allá de la fecha que ponga en el envase y cuál es mejor desechar incluso antes de llegar a la fecha de caducidad.

Comida en un frigorífico.Gorodenkoff Productions OU / Getty Images

Reducir el desperdicio alimentario es un gran reto ante el que se puede actuar desde el hogar. Cada español tiró a la basura 28,21 kilos/litros de alimentos de media en 2021, según el Informe del Desperdicio Alimentario en España que elabora el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Supone la cifra más baja en cinco años, pero es mejorable.

Los productos comprados que más se desperdician en los hogares son carnes congeladas (16,7 % del total), salsas (15, 9%), café e infusiones (12,2 %), legumbres (12 %) y sopas, cremas y caldos (10 %).

Muchos alimentos se deterioran con el paso de los días y su sabor, olor y demás propiedades pueden alterarse. Sin embargo, como ha recordado la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), hay algunos que se pueden consumir sin que suponga un riesgo para la salud.

Como diferencian, hay productos con fecha de caducidad y otros con fecha de consumo preferente. "La diferencia es muy clara: si se consumen después de su fecha, los primeros pueden poner en riesgo nuestra salud mientras que los segundos no son peligrosos", resalta la OCU.

Como explican, mientras no estén abiertos o presenten signos de estar deteriorados, ésta es la lista de alimentos con fecha de consumo preferente que se pueden consumir pasados algunos días o semanas:

  • Yogures
  • Pan de molde
  • Patatas fritas y frutos secos
  • Bollos y galletas
  • Refrescos y alcohol
  • Pastas, arroces y legumbres
  • Mermelada y mantequilla
  • Embutidos y quesos curados
  • Sopas y salsas de sobre
  • Envases de tomate frito

Con lo que sí hay que extremar la precaución incluso aunque aún no se haya llegado a la fecha es con la carne, el pescado y el queso fresco.

"Existe la posibilidad de que sean portadores de microbios y algunos de ellos, al proliferar, desencadenen intoxicaciones y enfermedades", expone la OCU.