Las dos cervezas especiales de marca blanca que ganan por goleada en el ranking de la OCU

Las dos cervezas especiales de marca blanca que ganan por goleada en el ranking de la OCU

Ambas cuestan 0,37 euros la lata.

Imagen de archivo de unas latas de cerveza.
Imagen de archivo de unas latas de cerveza.Getty Images

Cuatro marcas blancas lideran el último estudio de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), en el que han analizado 16 cervezas especiales en lata tipo Lager —como aclaran, son aquellas "claras, suaves, con poco cuerpo, un contenido de alcohol medio de 5,6% y entre un 13% y un 15% de extracto seco—. 

Para la calificación de todas ellas se han tenido en cuenta tanto los resultados de laboratorio en aspectos como la composición y la fermentación, su etiquetado y  las notas de la cata a ciegas realizada por cinco jueces expertos "que siguen la metodología BJCP (Beer Judge Certification Program)", ha informado la organización.

En cuanto a la composición, han hallado que además del lúpulo, algunas emplean extracto de lúpulo, "lo que implica una pérdida de matices en el sabor y el aroma", pero quizá lo más llamativo es que "ninguna es 100% malta". "Todas incorporan, además de la cebada, pequeñas cantidades de otros cereales como el maíz o el arroz, que, si bien es cierto que pueden usarse para abaratar costes, también sirven para que la cerveza resulte más suave, por lo que no se ha penalizado", han explicado. 

En la parte positiva, no se han detectado azúcares añadidos, como sí ocurrió en el anterior análisis de cervezas clásicas.

Las dos cervezas mejor paradas del estudio son ambas de marca blanca y con el mismo precio: 0,37 euros la lata. Son las siguientes:

Ramblers Especial (Día): Volumen alcohólico: 5,90%. "Una de las cervezas con mejor valoración en la prueba de cata se caracteriza por su ser poco amarga, con cuerpo medio y alta carbonatación. Incorpora maíz y cebada sin maltear en su receta", según la OCU.

Steinburg Especial (Mercadona): "Volumen alcohólico: 5,69%. También obtiene una buena nota en la cata a ciegas: amargor bajo, poco cuerpo y alta sensación de gas. Añade maíz a la receta", apuntan.

Las dos que obtuvieron mejores calificaciones en la cata de los expertos fueron Mahou 5 estrellas y Ramblers Especial, de Dia.

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Tengo el honor de ser la redactora jefa en El Huff. ¿Qué quiere decir esto? Que coordino el día a día de las secciones, los enfoques de esa mirada Huff que intentamos ponerle a la actualidad y las coberturas. En lo personal, que me lo paso muy bien.

 

Sobre qué temas escribo

Durante una década he estado enfocada en temas de cultura, estilo de vida y salud mental. Desde la pandemia, en El Huff hemos puesto mucho enfásis en esto último, con temas duros pero necesarios, como son la prevención del suicidio o la soledad no deseada, hasta qué es la felicidad y cómo alcanzarla. También he moderado los encuentros en directo Con la salud en mente, en los que trasladábamos a expertos en salud mental preguntas de los lectores sobre temas concretos, como ansiedad, duelo perinatal, problemas para dormir o relaciones tóxicas.

 

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Nací en Valladolid y ya de pequeña jugaba a hacer entrevistas y me inventaba mis propias revistas, así que estaba claro. Me licencié en Periodismo y Comunicación audiovisual por la Universidad Carlos III de Madrid y en 2007 me estrené como becaria en la web de Cinco Días, justo cuando empezaba a estallar la crisis financiera de 2007, así que fue el mejor lugar para aprender. Durante cuatro años estuve en la Cadena SER, donde dos años hice información local en antena, en Radio Madrid, y otros dos fui redactora en CadenaSER.com. Tras dos años en Terra, donde estuve al frente del fin de semana y formé parte del equipo de portada, en 2014 entré en El Huff. Desde entonces y hasta julio de 2025 he estado vinculada a la sección de Tendencias, que ahora es LIFE. Me encanta leer y no entiendo la vida sin bailar.

 


 

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