Cuatro claves para evitar una temida bacteria del verano: el agua y el hielo pueden transmitirla

Cuatro claves para evitar una temida bacteria del verano: el agua y el hielo pueden transmitirla

Cómo prevenir esta intoxicación alimentaria.

Un vaso de agua con hielos.Getty Images

Carne contaminada, leche sin hervir, el agua y el hielo pueden ser vías de transmisión de Campylobacter, bacterias de las que existen 17 especies, y que pueden causar una intoxicación alimentaria.

Estas bacterias, presentes en los intestinos de los animales, pueden provocar diarrea, dolor abdominal, dolor de cabeza, fiebre, náuseas y vómitos, síntomas que pueden prolongarse de tres a seis días.

Según la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), no presenta un gran riesgo en adultos, pero en niños y personas mayores "la campilobacteriosis puede llegar a ser mortal".

Cuatro pautas para prevenirla:

  1. 1. Cocinar los alimentos "el suficiente tiempo a suficiente temperatura". 
  1. 2. Ser escrupuloso con la higiene de manos, utensilios y superficies.
  1. 3. Refrigerar los alimentos rápidamente.
  1. 4. Mantener separados los alimentos crudos de los ya cocinados.