El jengibre se hace con el trono de las consultas de nutricionistas y se convierte en la gran coraza del cerebro
A esto se suman las propiedades antiinflamatorias y cardiovasculares.

El jengibre es una de las especias a las que más propiedades se le han asociado. De hecho, hasta los expertos de la Escuela de Medicina de Harvard publicaron un artículo al respecto en el que aseguraban que esta especia era favorable para "el alivio del malestar estomacal", que "tiene propiedades antiinflamatorias".
Además revelaron que tanto su ingesta como su uso tópico podrían "aliviar el dolor y la inflamación asociados con el síndrome premenstrual, el dolor muscular después del ejercicio, la osteoartritis de rodilla y la migraña".
Estos beneficios se deben a la riqueza de bioactivos del jengibre, entre los que destacan, tal y como recuerda el nutricionista Salvatore Ercolano a La cucina italiana, "el gingerol, responsable del sabor picante, el shogaol y el zingibereno que se liberan tras la cocción y, por último, la zingerona, que junto a otros compuestos menos comunes, entre ellos los terpenos, aportan a la planta propiedades antioxidantes y propiedades antiinflamatorias".
Ercolano recuerda que uno de los beneficios principales del jengibre es su mejora a nivel intestinal, ya que "su consumo estimula la secreción de bilis y enzimas digestivas, facilitando los procesos digestivos". El nutricionista destaca también su capacidad para reducir las náuseas y mejorar los gases y las flatulencias, así como sus molestias asociadas.
Pero este no es el único beneficio asociado ya que, tal y como recuerda el nutricionista, los estudios más recientes en los últimos años como el publicado en 2021 en la Current Molecular Pharmacology, se han dado beneficios a nivel cardiovascular.
"El jengibre ha despertado un creciente interés por parte de la ciencia por su potencial terapéutico. Este ingrediente funcional, también muy utilizado como condimento en la cocina, es conocido por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, lo que lo hace útil en el tratamiento de diversos trastornos que pueden dañar la salud cardiovascular. Sus efectos cardioprotectores están ligados a sus propiedades, incluidas las cardiotónicas y antihipertensivas", recuerda el nutricionista.
Además, se le han asociado beneficios asociados con el retraso del envejecimiento como son propiedades "antiinflamatorias, antitumorales y antimicrobianas". "Así como una buena actividad antienvejecimiento, gracias a una alta concentración de compuestos fenólicos útiles junto con fósforo , magnesio , calcio, fitoesteroles y vitaminas , incluida la vitamina. C y vitamina E", añade el nutricionista.
También se han asociado al jengibre varios beneficios a nivel neurológico, especialmente contra el daño cognitivo. Según Medical News Today, el consumo regular de jengibre puede reducir significativamente el estrés oxidativo, un proceso que daña las células del cerebro y acelera el envejecimiento