La OCU denuncia estos cafés de El Corte Inglés y Alcampo por incumplir la normativa

La OCU denuncia estos cafés de El Corte Inglés y Alcampo por incumplir la normativa

Sus niveles de humedad “favorecen el crecimiento de mohos y micotoxinas”.

Taza de café en un bar
Una taza de caféGetty IMAGES

Las cápsulas de café tienen grandes ventajas pero también importantes inconvenientes. Respecto a estos últimos, uno de los principales es el impacto medioambiental que tienen.

Tal y como indica la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) en su sitio web, los fabricantes están intentando solucionarlo a través de la elaboración de cápsulas con materiales reciclables o incluso compostables. Sin embargo, la asociación subraya que, en el caso de las cápsulas compostables, “la humedad del café puede llegar a convertirse en un problema”.

En ese sentido, la OCU avisa de que “en nuestros análisis hemos detectado que el café que se contiene en este tipo de cápsulas presenta más humedad, y en algunos casos es excesiva, superando el límite máximo establecido (5%)”.

De hecho, la Organización de Consumidores y Usuarios ha identificado varios cafés que se venden en supermercados españoles que rebasan la mencionada cifra del 5% de humedad.

“Tanto la normativa vigente aplicable (el Real Decreto 1676/2012, de 14 de diciembre, por el que se aprueba la norma de calidad para el café), como la recomendación de la Federación Europea del Café, indican que el café no debe superar un 5% de humedad: sin embargo, 4 de las cápsulas compostables que hemos revisado superan este nivel”, alerta la OCU.

En concreto, las cápsulas compostables de café que, según la OCU, tienen más de un 5% de humedad y, por lo tanto, incumplen la normativa, son las siguientes:

  • Alcampo Ecológico cápsulas Lungo Nespresso I5.
  • El Corte Inglés Intenso.
  • El Corte Inglés Selección Colombia.
  • Herbolario Navarro Organic Sac cápsulas Espresso Descafeinado Ecológico.

Respecto al resultado de sus análisis, la Organización de Consumidores y Usuarios aclara que “todas estas muestras tienen un café con valores de humedad entre en 5,5% y el 6%, pero se sabe que un nivel de humedad superior al 5% favorece el crecimiento de mohos y micotoxinas, con el consiguiente riesgo para la seguridad alimentaria”.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy redactor de temas SEO y de economía, siempre tratando de ofrecer información de servicio al ciudadano de a pie.

 

Sobre qué temas escribo

Escribo un poco de todo, aunque los temas económicos que más me gusta tratar son aquellos que no se enseñan en el colegio pese a ser fundamentales en el día a día: cómo leer una nómina, cómo hacer la Declaración de la Renta, a qué ayudas puedes tener derecho, cuánto te va a quedar de pensión…

 

Mi trayectoria

Nací en Huelva. Y desde allí di el salto a Madrid para obtener el título de graduado en Periodismo y Comunicación Audiovisual en la Universidad Rey Juan Carlos. Siempre me había gustado la economía y mis prácticas en Capital Radio me sirvieron para confirmarlo.

 

Esa primera experiencia profesional fue la que me llevó a hacer un Máster en Periodismo Económico. Cursando esos estudios, y tras una breve estancia en La Información, llegué al Grupo Prisa, concretamente a la sección de Actualidad del Diario AS. Tras esas experiencias, llegué a El HuffPost España, donde llevo escribiendo desde 2022.

 


 

Cómo contactar conmigo: