Golpe bajo a la alcachofa española

Golpe bajo a la alcachofa española

Su producción se va a reducir considerablemente este año.

Alcachofas.Alexandr Spatari/Getty Images

La cosecha hortalizas de invierno va a reducirse considerablemente este año. Esto se debe, principalmente, a los recortes en el trasvase Tajo-Segura. Y la que más daños va a sufrir va a ser la alcachofa, que se produce principalmente en la provincia de Alicante. 

Aunque la batalla contra los recortes en el trasvase de estos ríos se encuentra ahora mismo en los tribunales, el conflicto va más allá. Los agricultores tienen miedo y la próxima campaña contará con 12.000 toneladas menos de alcachofas de la Vega Baja de Alicante. 

En declaraciones al medio Fresh Plaza, el presidente de Asaja Alicante, José Vicente Andreu, explica que "el miedo a quedarse sin agua hará que los agricultores disminuyan sus plantaciones alrededor de un 30%". Esto se debe a que el nuevo plan hidrológico del Tajo -vigente hasta 2027- ha fijado caudales ecológicos al río, así que se reducirá el agua trasvasada a la cuenca del Segura. 

Pero además de estas restricciones, la provincia de Alicante dejará de recibir también como mínimo 10 hectómetros cúbicos de agua. Esta reducción será progresiva y se irá ampliando los siguientes años hasta que solo lleguen 30 hectómetros cúbicos, de los más de 60 a los que tenía derecho anteriormente. 

"Estamos hablando de un auténtico desastre, porque las alternativas que se nos ofrecen, como el agua desalada, son caras y de una calidad dudosa", se lamenta Andreu. Lo único que está claro es que habrá pérdidas económicas en la provincia.