Consejos para disfrutar de unas navidades libres de plástico

Consejos para disfrutar de unas navidades libres de plástico

Cuidado con la purpurina.

La Navidad puede ser la época más mágica del año, y también la más perjudicial para el medioambiente. Metros y metros de papel de regalo, kilos de purpurina y enormes cantidades de comida desperdiciada. La excusa más fácil es echarle la culpa a la tradición y a que las fiestas solo son una vez al año, pero la realidad es que con pequeños gestos y cambiando algunos hábitos podemos disfrutar igualmente de la Navidad sin contribuir a cargarnos el planeta.

Ojo con el papel de regalo

  5c8a52bd3b000054066bd76f

Quizás creas que el hecho de ser papel lo convierte automáticamente en reciclable. Pero no todos lo son. Muchos de los que se utilizan para envolver regalos contienen trazas de plástico, por no hablar de los que llevan purpurina. Asegúrate siempre de que el que compras puede reciclarse, aunque puedes optar por el clásico papel marrón y decorarlo con sellos de colores. Olvídate de lazos y flores de plástico. Y si no puedes entender la navidad sin purpurina compra una que sea biodegradable.

Haz tus propios adornos para el árbol

Si te fijas, la mayoría de los adornos que utilizamos en Navidad son de plástico. ¿Por qué no cambiar este año y hacerlos tú mismo, con materiales sostenibles o reciclables ? No sólo estarás ayudando al medio ambiente sino que fomentarás tu creatividad y, si hay niños en casa, será la oportunidad perfecta para pasar tiempo en familia.

Córtate un poco con las luces de Navidad

Que las luces llenan las calles de magia y color está claro, pero que podemos controlarnos un poco, también. Quizás no sea necesario tenerlas encendidas desde las nueve de la mañana, o dejarlas toda la noche puestas mientras dormimos. Es importante tener en cuenta que durante estas fechas el consumo energético se dispara, por lo que debemos aportar nuestro granito de arena para que, al menos, en nuestras casas, seamos responsables.

  5c8a52bd230000dd0422f5ca

Reutiliza la comida que sobra

En Navidad es muy fácil que se nos vaya la mano preparando comida "por si acaso". Y es que en estas fechas es totalmente habitual escuchar la típica frase de "mejor que sobre que que falte", solo para encontrarnos que ha sobrado la mitad de la cena. Si eres de los que toma pavo, capón o cualquier otro tipo de carne, unas croquetas siempre son una buena idea. Y si han sobrado verduras de la guarnición puedes aprovechar para prepara un revuelto, al que también es buena idea ponerle gambas o langostinos.

Evita productos envueltos en plástico innecesario y compra local

Las cebollas, plátanos o aguacates envueltos en cantidades ingentes de plástico son ya un clásico —por desgracia— en redes sociales, donde la gente denuncia la proliferación de este tipo de prácticas absurdas en los supermercados. Evita comprar estos productos y utiliza bolsas de rejilla para frutas y verduras, y así evitarás gastar varias bolsas de plástico para cada alimento. Además, dentro de lo posible, compra producto local, de cercanía, para evitar la huella de carbono que deja el transporte.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy redactora de LIFE en El HuffPost España, esa sección en la que intentamos contar el lado hedonista de la vida sin dejar de lado otras realidades.

  

Sobre qué temas escribo

Como redactora de LIFE, escribo sobre temas de cultura, moda, belleza o estilo de vida. También he abordado temas de medioambiente, feminismo o sociales, pero donde más cómoda me encuentro es explorando la relación de la moda con otras disciplinas culturales o su impacto social, y sobre todo lo que tenga que ver con el cuidado de la piel.

 

Siempre desde una perspectiva cercana, he tratado cuestiones como la estrategia del Museo del Prado para triunfar a través de sus redes sociales, explicado cómo Melania Trump utilizó su armario como arma política o desmentido bulos relacionados con la protección solar. Es probable que el 80% de los temas que he publicado se hayan escrito mientras sonaban Beyoncé, Oasis y Arctic Monkeys. Además, también me encargo de preparar el boletín de LIFE que enviamos cada sábado intentando resumir la actualidad de la semana.

 

Mi trayectoria

Nací en Vigo en 1992 y desde que tengo uso de razón siempre quise ser periodista. La única excepción fue la época en la que tuve fantasías con ser pintora, pero descarté rápido la idea cuando mis padres me anotaron a clases y me di cuenta de que no era lo mío. Estudié Periodismo en la Universidad de Santiago de Compostela (USC), donde me gradué en 2014 después de pasar un año en Roma que me hizo apreciar todavía más la cultura italiana. Dejé Galicia para mudarme a Madrid en 2015 y cursar el Máster de Periodismo Cultural en la Universidad San Pablo Ceu. Aprendí en Radio Galega y en Pentación Espectáculos, donde descubrí lo que hay detrás de producciones de teatro y de grandes eventos como el Festival de Mérida. Colaboré puntualmente con Guía Repsol o la revista L'Officiel y llegué a El HuffPost en 2016, donde empecé compaginando mi trabajo como redactora de Branded Content con temas para la sección de tendencias, que terminó convirtiéndose en LIFE, donde actualmente soy una de las redactoras. Fui finalista en los Premios Ecovidrio de 2017.

 


 

Cómo contactar conmigo: