Las dos amenazas que se ciernen sobre la zona clave del limón español

Las dos amenazas que se ciernen sobre la zona clave del limón español

Juan Bedolla, responsable de Cítricos de COAG Málaga, advirtió que "nos hemos visto enfrentados a una caída de precios sin precedentes".

LimonesGetty Images

En la semana del 5 de febrero de 2024 se ha producido un nuevo y consecutivo descenso en la cotización de limón tipo “fino” en campo (-2,5%), siendo el precio actual un 33,7% inferior al medio de esta semana. Aunque la salida de centro de acondicionamiento, sin embargo, se estabiliza esta semana, frenándose los descensos de las últimas semanas y situando la cotización un 11,3% por debajo de la media semanal. Aun así, son tiempos aciagos para los limones españoles.

La coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Málaga, ya advirtió en 2023 que la cosecha de limones del Valle de Guadalhorce se encuentra en grave peligro de quiebra, al estar sus agricultores viéndose obligados a dejar la cosecha sin recoger.

Dos amenazas principales, la caída de precios y el incremento de importaciones de productos de Sudáfrica y Turquía, que, según señalan, no reúnen los estándares europeos, están poniendo en jaque a la comarca.

"Durante 2023 nos hemos visto enfrentados a una caída de precios sin precedentes que en el caso del limón convencional ha caído hasta los 15 céntimos y en el caso del ecológico hasta los 20 céntimos. La situación es insostenible para nosotros, los agricultores, pues el coste de producción medio de un kilo de limones asciende ya a los 30 o 35 céntimos. Estamos trabajando una vez más por debajo de costes de producción", defendió Juan Bedolla, responsable de Cítricos de COAG Málaga.

Según los datos arrojados por el IPOD, publicado mensualmente por COAG, el limón es uno de los productos más afectados por el diferencial de precios del campo a la mesa, llegando a acumular un 683% de diferencia en noviembre, "un diferencial que en diciembre se verá fácilmente disparado al encontrarse ahora mismo el precio a pie de campo en 0,15 céntimos y en el supermercado a casi 2 euros, para el limón convencional", recogen.

La comarca malagueña del Valle de Guadalhorce es la mayor productora de limón de Andalucía con un 49,1% del total de las 40.523 toneladas cosechadas en la provincia, según refleja COAG, que se remite a datos facilitados por la Junta del Aforo de Producción de Cítricos Campaña 2023-2024.

Sin embargo, y según indica Antonio Rodríguez, secretario provincial de COAG Málaga, esta posición de productor de limón de calidad se ve gravemente amenazada por un segundo factor, el incremento de las importaciones desde la Unión Europea por parte de países como Sudáfrica o Turquía.

"Se trata de limones que entran en nuestros mercados sin respetar los estándares que se exigen a los agricultores europeos y gracias a los cuales podemos conseguir productos con las mejores garantías de fitosanitarios y con la mejor calidad posible", asegura Antonio Rodríguez.

Un 50% más de producción importada de Sudáfrica

En concreto, durante esta campaña se ha incrementado un 50% la producción importada de limones procedentes de Sudáfrica y casi el 14% de la que llega desde Turquía. Ambos países se encuentran, en lo que a producción de limones se refiere, fuera de las exigencias de tratamientos como el 'cold treatment' que previene el acceso de plagas como la 'falsa polilla', ya de aplicación en productos como las mandarinas o naranjas.

"Es una vergüenza que el foco de atención mediático se centre solo en presionar al consumidor para que consuma producto sin huella de carbono mientras que las instituciones de más alto nivel, como las europeas permiten que accedan a nuestros mercados alimentos sin los estándares de calidad que se nos exigen a nosotros", critica Rodríguez.

"Lo alarmante es que la llegada de esos limones es una amenaza para nuestras cosechas casi tan fuerte como la caída de los precios pues su entrada influye también de forma sustancial en esa caída", señala el secretario provincial de COAG.