La historia detrás del cacao de tu crema hidratante
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La historia detrás del cacao de tu crema hidratante

Una pequeña comunidad de Colombia lo produce entre amenazas y persecuciones.

¿Alguna vez te has parado a pensar en el trabajo que hay detrás de la crema o el jabón que utilizas cada mañana? En el caso de Charity Pot, el producto solidario de la firma británica de cosmética Lush, se trata del trabajo de una pequeña comunidad colombiana de alrededor de 2.000 campesinos que busca llevar una vida pacífica en el medio del conflicto entre guerrillas y paramilitares.

La Comunidad de Paz de San José Apartadó, al norte del país, se fundó en 1997, y hoy exporta a más de 75.000 kilos de cacao al año. Casi toda su producción va destinada a esta firma británica. Lo hace bajo amenazas y dificultades constantes.

  5c8a6c0d2500001304c9064dLUSH/ COMUNIDAD DE LA PAZ

Actualmente cuenta con la colaboración de tres grupos de acompañamiento internacional que le ayudan a gestionar su negocio y que comprueban de primera mano cómo trabajan. Desde el principio de su actividad, los miembros de esta comunidad han estado acompañados por las Brigadas Internacionales de Paz que fueron las primeras en echarles una mano tras ser "masacrados, torturados o desaparecidos". Así lo explica Germán, uno de los miembros de la comunidad, a El HuffPost durante el Lush Summit que se celebró en Londres en febrero.

"Tenemos la esperanza de recuperar nuestras tierras y sanar el dolor, pero ha sido muy difícil, y lo sigue siendo, porque la situación cambia muy poco", explica este campesino. "Siempre hemos sido muy estigmatizados", comenta Germán apuntando que espera que eventos como este y la exportación para una marca de gran volumen les ayude a visibilizar su situación.

  5c8a6c0d360000a61b6b752eLUSH /COMUNIDAD DE LA PAZ

La producción de cacao les ha dado la posibilidad de ser independientes económicamente y estar un paso más cerca de la neutralidad y la paz. "Estamos mostrando cómo producir un cacao orgánico y respetar la naturaleza, además de preservar la tierra para las nuevas generaciones", explica Germán. Hasta que el cacao que producen está listo para exportar a la fábrica, los campesinos de esta comunidad trabajan durante dieciocho meses. El primer paso es la siembra.

La Comunidad de la Paz cuenta con el controvertido sello de comercio justo, un reconocimiento que pone en valor sus buenas prácticas en la producción cacao y les sirve como certificación de que tienen un impacto económico y social vital en su territorio. Su relación con Lush también les ha ayudado en este sentido: "No solo nos garantiza el comercio a nivel económico sino también la incidencia política".

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Germán y sus compañeros no tienen la intención de parar su actividad. Quieren continuar trabajando y produciendo cacao pese a los obstáculos que atraviesan. "Seguimos creyendo que es la única salida para una paz verdadera y un ejemplo a nivel nacional y mundial. A pesar de tanta violencia nosotros los campesinos, la población civil, no tenemos venganza".

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Soy redactora de LIFE en El HuffPost España, esa sección en la que intentamos contar el lado hedonista de la vida sin dejar de lado otras realidades.

  

Sobre qué temas escribo

Como redactora de LIFE, escribo sobre temas de cultura, moda, belleza o estilo de vida. También he abordado temas de medioambiente, feminismo o sociales, pero donde más cómoda me encuentro es explorando la relación de la moda con otras disciplinas culturales o su impacto social, y sobre todo lo que tenga que ver con el cuidado de la piel.

 

Siempre desde una perspectiva cercana, he tratado cuestiones como la estrategia del Museo del Prado para triunfar a través de sus redes sociales, explicado cómo Melania Trump utilizó su armario como arma política o desmentido bulos relacionados con la protección solar. Es probable que el 80% de los temas que he publicado se hayan escrito mientras sonaban Beyoncé, Oasis y Arctic Monkeys. Además, también me encargo de preparar el boletín de LIFE que enviamos cada sábado intentando resumir la actualidad de la semana.

 

Mi trayectoria

Nací en Vigo en 1992 y desde que tengo uso de razón siempre quise ser periodista. La única excepción fue la época en la que tuve fantasías con ser pintora, pero descarté rápido la idea cuando mis padres me anotaron a clases y me di cuenta de que no era lo mío. Estudié Periodismo en la Universidad de Santiago de Compostela (USC), donde me gradué en 2014 después de pasar un año en Roma que me hizo apreciar todavía más la cultura italiana. Dejé Galicia para mudarme a Madrid en 2015 y cursar el Máster de Periodismo Cultural en la Universidad San Pablo Ceu. Aprendí en Radio Galega y en Pentación Espectáculos, donde descubrí lo que hay detrás de producciones de teatro y de grandes eventos como el Festival de Mérida. Colaboré puntualmente con Guía Repsol o la revista L'Officiel y llegué a El HuffPost en 2016, donde empecé compaginando mi trabajo como redactora de Branded Content con temas para la sección de tendencias, que terminó convirtiéndose en LIFE, donde actualmente soy una de las redactoras. Fui finalista en los Premios Ecovidrio de 2017.

 


 

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