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Se baraja que unos restos de embutido o de un bocadillo puedan ser el origen del brote de peste porcina africana

Se baraja que unos restos de embutido o de un bocadillo puedan ser el origen del brote de peste porcina africana

No está confirmado, pero es una de las principales hipótesis.

Aspecto de uno de los accesos al Parque Natural de Collserola, alertando de la presencia de la peste porcina hallada en jabalíes autóctonos de la zona.
FOTODELDIA GRAFCAT5210. BARCELONA, 01/12/2025.- Aspecto de uno de los accesos al Parque Natural de Collserola, alertando de la presencia de la peste porcina hallada en jabalíes autóctonos de la zona.EFE/Enric Fontcuberta

Dos casos confirmados y ocho sospechosos de peste porcina africana en unos jabalíes en Cataluña, concretamente en el entorno del parque de Collserola han hecho saltar las alarmas sobre esta enfermedad que se había erradicado en España en 1994.

El conseller de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat, Òscar Ordeig, ha señalado este lunes en rueda de prensa que esta enfermedad, causada por un virus y extremadamente contagiosa y letal en cerdos y jabalíes —no se transmite a los humanos—, no ha entrado en las granjas.

El origen del brote se está investigando, pero Ordeig ha apuntado como posible hipótesis que esta enfermedad pudiera llegar por carretera en un embutido contaminado que podrían haber ingerido jabalíes.

Según ha asegurado, hay "indicios de que podría ser un embutido en mal estado", recoge EFE. Procedería, según lo que barajan, de algún bocadillo o restos que alguien podría haber tirado, ya que es una zona con mucho tránsito de camiones y áreas de servicio.

"No está confirmado", ha precisado el conseller, por lo que aún hay que esperar para determinar a ciencia cierta cómo se ha originado este foco.

Como ha precisado, dentro de la Unión Europea "hay suficientes mecanismos de vigilancia como para que carne o embutido contaminado por PPA no llegue al mercado, pero en cambio los controles no son tan estrictos fuera del bloque comunitario", asegura la mencionada agencia.

Despliegue de la UME y preocupación en el sector porcino

La Unidad Militar de Emergencias (UME) ha activado ya a 117 efectivos y 25 vehículos para ayudar a contener el brote.

España es el primer productor de carne de porcino de la Unión Europea y el tercero del mundo, y la exporta anualmente por valor de unos 8.800 millones de euros, por lo que esta enfermedad puede causar estragos en la salud animal y a nivel económico.

Esta enfermedad no puede transmitirse a los humanos por contacto con los cerdos o por el consumo de productos porcinos, por lo que es seguro comer carne de cerdo o embutido.

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Tengo el honor de ser la redactora jefa en El Huff. ¿Qué quiere decir esto? Que coordino el día a día de las secciones, los enfoques de esa mirada Huff que intentamos ponerle a la actualidad y las coberturas. En lo personal, que me lo paso muy bien.

 

Sobre qué temas escribo

Durante una década he estado enfocada en temas de cultura, estilo de vida y salud mental. Desde la pandemia, en El Huff hemos puesto mucho enfásis en esto último, con temas duros pero necesarios, como son la prevención del suicidio o la soledad no deseada, hasta qué es la felicidad y cómo alcanzarla. También he moderado los encuentros en directo Con la salud en mente, en los que trasladábamos a expertos en salud mental preguntas de los lectores sobre temas concretos, como ansiedad, duelo perinatal, problemas para dormir o relaciones tóxicas.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid y ya de pequeña jugaba a hacer entrevistas y me inventaba mis propias revistas, así que estaba claro. Me licencié en Periodismo y Comunicación audiovisual por la Universidad Carlos III de Madrid y en 2007 me estrené como becaria en la web de Cinco Días, justo cuando empezaba a estallar la crisis financiera de 2007, así que fue el mejor lugar para aprender. Durante cuatro años estuve en la Cadena SER, donde dos años hice información local en antena, en Radio Madrid, y otros dos fui redactora en CadenaSER.com. Tras dos años en Terra, donde estuve al frente del fin de semana y formé parte del equipo de portada, en 2014 entré en El Huff. Desde entonces y hasta julio de 2025 he estado vinculada a la sección de Tendencias, que ahora es LIFE. Me encanta leer y no entiendo la vida sin bailar.

 


 

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