Europa vota para cambiar el salmón ahumado

Europa vota para cambiar el salmón ahumado

La OCU advierte de la importancia de lo que se decide: "Nos hemos manifestado a favor de esto".

Imagen de archivo de salmón ahumado.Getty Images

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha lanzado una advertencia, pero esta vez para destacar la importancia sobre lo que se va a decidir en Europa respecto al salmón ahumado. El Parlamento Europeo acogerá una votación para una posible modificación del Reglamento 853/2004.

Precisamente, dicha normativa comunitaria tiene que ver con el stiffening de este alimento, puesto que se busca limitar el tiempo a no más de cuatro días para evitar riesgos sobre la salud alimentaria de los consumidores.

¿Pero qué es el stiffening? Según la OCU, se trata de "una práctica habitual en los salmones pescados en alta mar", por la que "durante un periodo que debe ser 'tan corto como sea posible', entre el ahumado del salmón y su posterior lonchado este pescado se conserva a una temperatura de -11ºC".

Cierre de filas en torno al cambio

Cabe destacar que desde dicho organismo de consumo ya habían cerrado filas en torno a esa modificación, reclamando a los eurodiputados españoles que voten a favor de ella: "Desde OCU nos hemos manifestado a favor de esto, en aras de la seguridad del producto".

Infiltrados
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Concretamente, la Comisión Europea ha puesto sobre la mesa la posibilidad de limitar a 96 horas este proceso y tanto La Asociación Española de Fabricantes de Productos de la Pesca Ahumados (Anapa) y Anfaco-Cecopesca han mostrado su preocupación. Consideran que se correspondería con un "grave peligro", de no salir aprobado este cambio.