Si lees esto en la etiqueta del yogur, no lo compres

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Puede afectar negativamente al sistema digestivo.

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Imagen de archivo de una mujer comprando yogures.Iakov Filimonov (JackF)

Según la Dra. María Abreu, gastroenteróloga de la Universidad de Miami, algunos alimentos comunes como los yogures griegos, los aderezos para ensaladas y los dulces pueden afectar negativamente al microbioma intestinal, lo que podría aumentar el riesgo de cáncer de colon. 

Los causantes de todo esto son los emulsionantes, comunes en los productos procesados. Se trata de aditivos alimentarios ampliamente utilizados para estabilizar las mezclas de ingredientes. Sin embargo, podrían desestabilizar el equilibrio microbiano del intestino.

Estos aditivos ayudan a mejorar la textura y apariencia de productos como yogures bajos en grasa, aderezos ligeros, mantequillas de cacahuete y mayonesas. Sus componentes suelen ser: lecitina de soja, sucralosa, goma xantana, carragenano, maltodextrina y polisorbato.

Impacto en el microbioma intestinal

Según explicó la doctora en Daily Mail,  estos aditivos también se encuentran en cereales, requesón, encurtidos, alternativas a la leche, carnes veganas y chicles. Aunque su función es estabilizar y mejorar la textura de los alimentos, algunos estudios sugieren que ciertos emulsionantes podrían tener efectos nocivos para la salud intestinal.

Algunas investigaciones han revelado que la exposición a aditivos como la carragenina, la goma xantana y la maltodextrina está relacionada con un desequilibrio en la flora intestinal, una inflamación en el sistema digestivo, la aparición de úlceras e incluso con el potencial desarrollo de tumores cancerígenos en el colon en humanos y animales.

La Dra. Abreu destacó que varios emulsionantes pueden disminuir la cantidad de bacterias beneficiosas en el intestino, al tiempo que favorecen el crecimiento de bacterias "dañinas". Estos cambios en el microbioma intestinal juegan un papel clave en la aparición y avance del cáncer. Por ello, hay que leer bien las etiquetas y evitar estos componentes. 

Según la Dra. María Abreu, gastroenteróloga de la Universidad de Miami, algunos alimentos comunes como los yogures griegos, los aderezos para ensaladas y los dulces pueden afectar negativamente al microbioma intestinal, lo que podría aumentar el riesgo de cáncer de colon. 

Los causantes de todo esto son los emulsionantes, comunes en los productos procesados. Se trata de aditivos alimentarios ampliamente utilizados para estabilizar las mezclas de ingredientes. Sin embargo, podrían desestabilizar el equilibrio microbiano del intestino.

Estos aditivos ayudan a mejorar la textura y apariencia de productos como yogures bajos en grasa, aderezos ligeros, mantequillas de cacahuete y mayonesas. Sus componentes suelen ser: lecitina de soja, sucralosa, goma xantana, carragenano, maltodextrina y polisorbato.

Impacto en el microbioma intestinal

Según explicó la doctora en Daily Mail,  estos aditivos también se encuentran en cereales, requesón, encurtidos, alternativas a la leche, carnes veganas y chicles. Aunque su función es estabilizar y mejorar la textura de los alimentos, algunos estudios sugieren que ciertos emulsionantes podrían tener efectos nocivos para la salud intestinal.

Algunas investigaciones han revelado que la exposición a aditivos como la carragenina, la goma xantana y la maltodextrina está relacionada con un desequilibrio en la flora intestinal, una inflamación en el sistema digestivo, la aparición de úlceras e incluso con el potencial desarrollo de tumores cancerígenos en el colon en humanos y animales.

La Dra. Abreu destacó que varios emulsionantes pueden disminuir la cantidad de bacterias beneficiosas en el intestino, al tiempo que favorecen el crecimiento de bacterias "dañinas". Estos cambios en el microbioma intestinal juegan un papel clave en la aparición y avance del cáncer. Por ello, hay que leer bien las etiquetas y evitar estos componentes. 

Según la Dra. María Abreu, gastroenteróloga de la Universidad de Miami, algunos alimentos comunes como los yogures griegos, los aderezos para ensaladas y los dulces pueden afectar negativamente al microbioma intestinal, lo que podría aumentar el riesgo de cáncer de colon. 

Los causantes de todo esto son los emulsionantes, comunes en los productos procesados. Se trata de aditivos alimentarios ampliamente utilizados para estabilizar las mezclas de ingredientes. Sin embargo, podrían desestabilizar el equilibrio microbiano del intestino.

Estos aditivos ayudan a mejorar la textura y apariencia de productos como yogures bajos en grasa, aderezos ligeros, mantequillas de cacahuete y mayonesas. Sus componentes suelen ser: lecitina de soja, sucralosa, goma xantana, carragenano, maltodextrina y polisorbato.

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Según explicó la doctora en Daily Mail,  estos aditivos también se encuentran en cereales, requesón, encurtidos, alternativas a la leche, carnes veganas y chicles. Aunque su función es estabilizar y mejorar la textura de los alimentos, algunos estudios sugieren que ciertos emulsionantes podrían tener efectos nocivos para la salud intestinal.

Algunas investigaciones han revelado que la exposición a aditivos como la carragenina, la goma xantana y la maltodextrina está relacionada con un desequilibrio en la flora intestinal, una inflamación en el sistema digestivo, la aparición de úlceras e incluso con el potencial desarrollo de tumores cancerígenos en el colon en humanos y animales.

La Dra. Abreu destacó que varios emulsionantes pueden disminuir la cantidad de bacterias beneficiosas en el intestino, al tiempo que favorecen el crecimiento de bacterias "dañinas". Estos cambios en el microbioma intestinal juegan un papel clave en la aparición y avance del cáncer. Por ello, hay que leer bien las etiquetas y evitar estos componentes. 

Según la Dra. María Abreu, gastroenteróloga de la Universidad de Miami, algunos alimentos comunes como los yogures griegos, los aderezos para ensaladas y los dulces pueden afectar negativamente al microbioma intestinal, lo que podría aumentar el riesgo de cáncer de colon. 

Los causantes de todo esto son los emulsionantes, comunes en los productos procesados. Se trata de aditivos alimentarios ampliamente utilizados para estabilizar las mezclas de ingredientes. Sin embargo, podrían desestabilizar el equilibrio microbiano del intestino.

Estos aditivos ayudan a mejorar la textura y apariencia de productos como yogures bajos en grasa, aderezos ligeros, mantequillas de cacahuete y mayonesas. Sus componentes suelen ser: lecitina de soja, sucralosa, goma xantana, carragenano, maltodextrina y polisorbato.

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Según explicó la doctora en Daily Mail,  estos aditivos también se encuentran en cereales, requesón, encurtidos, alternativas a la leche, carnes veganas y chicles. Aunque su función es estabilizar y mejorar la textura de los alimentos, algunos estudios sugieren que ciertos emulsionantes podrían tener efectos nocivos para la salud intestinal.

Algunas investigaciones han revelado que la exposición a aditivos como la carragenina, la goma xantana y la maltodextrina está relacionada con un desequilibrio en la flora intestinal, una inflamación en el sistema digestivo, la aparición de úlceras e incluso con el potencial desarrollo de tumores cancerígenos en el colon en humanos y animales.

La Dra. Abreu destacó que varios emulsionantes pueden disminuir la cantidad de bacterias beneficiosas en el intestino, al tiempo que favorecen el crecimiento de bacterias "dañinas". Estos cambios en el microbioma intestinal juegan un papel clave en la aparición y avance del cáncer. Por ello, hay que leer bien las etiquetas y evitar estos componentes. 

Según la Dra. María Abreu, gastroenteróloga de la Universidad de Miami, algunos alimentos comunes como los yogures griegos, los aderezos para ensaladas y los dulces pueden afectar negativamente al microbioma intestinal, lo que podría aumentar el riesgo de cáncer de colon. 

Los causantes de todo esto son los emulsionantes, comunes en los productos procesados. Se trata de aditivos alimentarios ampliamente utilizados para estabilizar las mezclas de ingredientes. Sin embargo, podrían desestabilizar el equilibrio microbiano del intestino.

Estos aditivos ayudan a mejorar la textura y apariencia de productos como yogures bajos en grasa, aderezos ligeros, mantequillas de cacahuete y mayonesas. Sus componentes suelen ser: lecitina de soja, sucralosa, goma xantana, carragenano, maltodextrina y polisorbato.

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Soy redactora en El HuffPost España, donde te cuento las historias más curiosas y te intento ayudar a encontrar esos detalles que marcan la diferencia en la vida cotidiana.

 

Sobre qué temas escribo

Tengo el privilegio de escribir sobre una amplia variedad de temas, con un enfoque que abarca tanto actualidad como estilo de vida. Escribo con la intención de contarte historias que te interesen y ofrecerte información que hagan tu vida un poco más fácil.


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Mis artículos son un surtido de historias curiosas, viajes, cultura, estilo de vida, naturaleza, ¡y mucho más! Mi objetivo es despertar tu curiosidad y acompañarte con lecturas útiles y entretenidas.

  

Mi trayectoria

Soy madrileña, pero con raíces en Castilla-La Mancha. Estudié Periodismo en la Universidad Ceu San Pablo, aunque siempre digo que mi verdadera escuela ha sido El HuffPost, el lugar donde escribí mis primeras líneas como periodista. Empecé como becaria y ahora colaboro en este medio que me ha visto crecer.


Mi pasión por el periodismo nació en la infancia, cuando dibujaba las portadas de los medios deportivos y soñaba con convertirme en una de aquellas reporteras que veía en la televisión.

 


 

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