Vivo en España: este es el motivo por el que los turistas deben pensárselo dos veces antes de pedir sangría
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Vivo en España: este es el motivo por el que los turistas deben pensárselo dos veces antes de pedir sangría

Una de las bebidas más aclamadas por los visitantes extranjeros.

¿Qué es más refrescante y festivo que la sangría?Dana Hoff vía Getty Images

Muchos turistas que llegan a España aterrizan con una misma idea en la cabeza: probar la famosa jarra de sangría que, entre sabores afrutados y vasos compartidos, se ha ganado legiones de aficionados en todo el mundo. Esa imagen veraniega se ha convertido en una especie de emblema vacacional, irresistible para quien busca un primer sorbo de esta icónica bebida refrescante en España.

Entre debates sobre su origen, su precio y su autenticidad, crece la recomendación de que los turistas reconsideren pedir sangría y opten por alternativas más locales y económicas. Un residente español que publicó su opinión en Reddit avivó el debate al llamar a la sangría “una trampa para turistas” y asegura que fue “creada originalmente por británicos, igual que el pollo tikka masala lo inventó un escocés”.

Así lo explicaba desde su perfil Delde116, donde además recalcaba que “los locales ya no tomamos sangría porque es la peor sangría que se ha hecho jamás (te emborracharás en segundos y tendrás un dolor de cabeza de 72 horas)”. Esa sensación se repite en otros foros y guías de viaje: la sangría es realmente popular entre visitantes, pero no suele ser la primera opción de los locales.

La mejor alternativa

¿Por qué ocurre esto? En parte por la preferencia local por bebidas más sencillas y baratas, como el tinto de verano, una refrescante mezcla de vino tinto con refresco de limón o gaseosa, muy extendido en bares y terrazas y considerado por muchos españoles la alternativa cotidiana a la sangría. Además, el tinto de verano suele servirse por copa a precios notablemente inferiores que las jarras turísticas.

Dos vasos de tinto de verano.Getty Images

También contribuye la confusión que hay sobre el origen de la sangría. Aunque existen recetas y antecedentes locales desde hace siglos, historiadores del vino sitúan versiones antiguas de bebidas similares en diversas partes de Europa y apuntan a influencias que complican la idea de la sangría como “autóctona pura”. Por ello, el perfil Delde116 recomienda bebidas regionales más auténticas como la sidra de Asturias.

Tampoco conviene confundir gastronomía regional con “plato nacional”: la paella, por ejemplo, es originaria de Valencia y forma parte de un amplio mosaico culinario regional, desde los pintxos del País Vasco al pulpo de Galicia o el gazpacho andaluz, que no se reduce a una sola imagen turística. Por ello, buscar especialidades locales suele dar mejores resultados que pedir versiones pensadas exclusivamente para turistas. 

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Soy redactora en El HuffPost España, especializada en publicar artículos y reportajes de interés social: un periodismo cercano que explica y conecta.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en temas sociales y redacto artículos que ponen el foco en la vida cotidiana, los viajes, el consumo y las historias que conectan con la gente. A través de testimonios y observación trato de convertir experiencias personales en relatos que expliquen realidades más amplias y lleguen al lector. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer la iniciativa de Javier Cascón: “Tiene 26 años, tres casas en Madrid que da a los sintecho y es de valorar la forma con la que ha conseguido el dinero”; un joven que ha convertido su vida en un ejemplo a seguir.

 

En general, escribo sobre vivencias personales y lugares que suelen pasar desapercibidos, por lo que siempre encontrarás sitios de interés con los que deleitarte en mis artículos.

 

Mi trayectoria

Nací en Madrid en 2001, estudié un doble grado de Periodismo y Comunicación Audiovisual en la Universidad Rey Juan Carlos y me estrené como becaria en el Diario AS, donde me recibieron con los brazos abiertos y aprendí muchísimo. Desde el verano de 2024 formo parte del equipo de El HuffPost España, donde sigo creciendo profesionalmente y disfruto contando a diario historias que le importan a la gente. Entre mis mayores intereses que me llevaron al mundo del periodismo destacan los temas culturales, sociales y deportivos, pero me encanta aprender sobre otras áreas. En lo personal, soy una gran apasionada de contar historias y trasladar la información a todas las pantallas y los hogares, pero también del cine y de la postproducción audiovisual.

 


 

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