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El nutricionista Pablo Ojeda advierte de cuándo el colesterol tiene más peligro

El nutricionista Pablo Ojeda advierte de cuándo el colesterol tiene más peligro

El tenerlo alto puede compensarse con llevar buenos hábitos de vida, controlar el estrés, hacer deporte y comer bien.

Una mujer calentando antes de hacer deporte en una imagen de archivoJordi Salas vía Getty Images

La relación entre colesterol y riesgo cardiovascular es real, pero es algo que hay que contextualizar bien. Así lo ha advertido el nutricionista Pablo Ojeda en el programa Las Mañanas KISS, quien ha subrayado que el colesterol por sí solo no es el único factor determinante en la salud cardiovascular. 

"No le va a pasar nada si tiene el colesterol 220, si tiene buenos hábitos de vida, controla su estrés, hace deporte y come bien". Por lo tanto, su mensaje principal es que no debemos centrarnos únicamente en los niveles de colesterol, sino en los hábitos generales de vida que influyen en nuestra salud.

Y que este experto critica la tendencia general de enfocarse excesivamente en los números sin tener en cuenta otros factores importantes, como la alimentación, el ejercicio y el control del estrés. Además, advierte que, aunque tomar medicación para controlar el colesterol puede ser útil, si la persona mantiene malos hábitos, como comer alimentos poco saludables o fumar, tiene unos niveles de azúcar muy altos o una inflamación crónica, los beneficios de controlar el colesterol podrían no ser suficientes para prevenir enfermedades graves.

Así este nutricionista insiste en que recordemos que e colesterol no es el único factor que afecta la salud cardiovascular y menciona que la Fundación Española del Corazón ha destacado que existen varios factores de riesgo que aumentan la probabilidad de sufrir enfermedades cardiovasculares, como la presión arterial alta, la alimentación poco saludable, el tabaco, la obesidad y el sedentarismo.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy redactora en HuffPost España, donde escribo de temas sociales y estilo de vida.

 

Sobre qué temas escribo

Hablo cada semana sobre varios temas en los que nos aporta una nutricionista sus consejos para llevar una vida saludable, sigo los temas de okupaciones en todo el mundo e intento reflejar cómo los problemas y las buenas noticias nos afectan ya de forma global con ejemplos de casos de particulares y poniendo el foco en especial en estudios científicos que demuestren todos los avances que estamos viviendo.

 

Mi trayectoria

Estudié Periodismo en la Universidad Complutense e hice el Máster de Periodismo de la UAM/ELPAÍS, así como el de desarrollo de directivos de PRISA y el IESE. He sido jefa de diversas secciones en EL PAÍS, después, directora de comunicación en diversos organismos, pero, sobre todo, lo que me gusta es escribir. Por eso estoy aquí, para contar historias y buscar temas exclusivos para los lectores. Antes de todo esto, mi especialidad fue durante años la educación. Soy madrileña, de padre catalán y abuelos vascos y de las dos castillas, por lo que me siento de toda España y no entiendo tanta confrontación. Y, sobre todo, me considero muy europea. He recibido el Premio de Periodismo de la Fundación Conocimiento y Desarrollo, así como el Premio de Periodismo Educativo Esteban Barcia. He escrito un par de libros sobre El papel de los padres en el éxito escolar de los hijos.

 


 

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