Un nutricionista revela el truco para aprovechar al máximo el hierro de esta conocida legumbre
Una tradición española con beneficios nutricionales.

Las últimas recomendaciones alimentarias convirtieron a las legumbres en protagonistas y fundamentales en la dieta: se recomienda comerlas al menos cuatro veces en semana. Son fuente de proteína vegetal, de fibra, y aportan muchísimos otros nutrientes.
En el caso concreto de las lentejas, éstas son ricas en tiamina, niacina, folatos y vitamina B6 y, por supuesto, y como bien es sabido, hierro.
Sin embargo, lo quizá no tan conocido es que hay alimentos que pueden favorecer o dificultar la absorción de este hierro. Por ejemplo, sería interesante no combinar su ingesta con alimentos ricos en calcio y, por contra, sí tomar lentejas con vitamina C (cocinarlas con pimiento rojo o tomar de postre naranja, mandarina o fresas).
El nutricionista Luis Zamora dio en Cadena Dial una clave extra para favorecer esa absorción del hierro de las lentejas: añadir un chorrito de vinagre al prepararlas.
"Fíjate la tradición española que sabia que era", apuntó en referencia a esa costumbre en muchos hogares de echar ese chorrito, quizá sin caer en la cuenta de ese beneficio nutricional extra.