Por favor, habilita JavaScript para ver los comentarios de Disqus.
Un nutricionista revela el truco para aprovechar al máximo el hierro de esta conocida legumbre

Un nutricionista revela el truco para aprovechar al máximo el hierro de esta conocida legumbre

Una tradición española con beneficios nutricionales.

Legumbres.Getty Images

Las últimas recomendaciones alimentarias convirtieron a las legumbres en protagonistas y fundamentales en la dieta: se recomienda comerlas al menos cuatro veces en semana. Son fuente de proteína vegetal, de fibra, y aportan muchísimos otros nutrientes. 

En el caso concreto de las lentejas, éstas son ricas en tiamina, niacina, folatos y vitamina B6 y, por supuesto, y como bien es sabido, hierro.

Sin embargo, lo quizá no tan conocido es que hay alimentos que pueden favorecer o dificultar la absorción de este hierro. Por ejemplo, sería interesante no combinar su ingesta con alimentos ricos en calcio y, por contra, sí tomar lentejas con vitamina C (cocinarlas con pimiento rojo o tomar de postre naranja, mandarina o fresas).

El nutricionista Luis Zamora dio en Cadena Dial una clave extra para favorecer esa absorción del hierro de las lentejas: añadir un chorrito de vinagre al prepararlas. 

"Fíjate la tradición española que sabia que era", apuntó en referencia a esa costumbre en muchos hogares de echar ese chorrito, quizá sin caer en la cuenta de ese beneficio nutricional extra.