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Activan las alarmas ante una oleada de falsas alertas alimentarias que tienen a España y Marruecos en el punto de mira

Activan las alarmas ante una oleada de falsas alertas alimentarias que tienen a España y Marruecos en el punto de mira

Las alertas alimentarias en la Unión Europea aumentaron en 2024, pero muchas no tenían recorrido.

Un supermercadoGetty Images

Las alertas alimentarias en la Unión Europea aumentaron en 2024. Sin embargo, algunas de ellas resultaron posteriormente injustificadas. Así lo señala un informe reciente del Instituto Coordenadas de Gobernanza y Economía Aplicada, que destaca un aumento de las alertas alimentarias por parte del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF) de la Unión Europea en 2024. Según este estudio, muchas alertas en las fronteras de la UE se consideraron posteriormente injustificadas, lo que causó impactos económicos y de reputación, también entre el producto español.

Los principales retailers y supermercados españoles han expresado su vulnerabilidad ante estas alertas engañosas, haciendo hincapié en la falta de seguimiento de tales afirmaciones. Es decir, se salta la alerta, la gente la lee en los medios, pero cuando se confirma que no es justificada, pasa de forma irrelevante.

El informe, que recoge FreshPlaza.es, pone como ejemplo un caso de unas fresas marroquíes falsamente relacionadas con la hepatitis, que provocó una caída de las ventas de este producto de entre el 10-15% en las tiendas españolas, a pesar de que después se demostró que no había peligro alguno.

Por este motivo, el instituto insta a mejorar la gestión de alertas y los controles para priorizar la seguridad alimentaria sin causar alarmas indebidas. Y concluye que tales incidentes pueden provocar precios más altos, menores importaciones y una reducción de la producción, lo que afectaría negativamente a los consumidores.

¿Qué es el RASFF?

El sistema RASFF (Rapid Alert System Feed and Food), proporciona a las autoridades de control de alimentos y piensos una herramienta para el intercambio de información sobre las medidas tomadas ante la detección de un riesgo en un pienso o en un alimento. La eficacia en el intercambio de información se consigue mediante la utilización de las aplicaciones informáticas i-RASFF y RASFF WINDOW, donde se publica la información en forma de notificaciones y a las que tienen acceso los puntos de contacto de la Comisión Europea, EFSA, países de la EFTA y los puntos de contacto nacionales de los Estados Miembros.

El Reglamento de ejecución (UE) 2019/1715 de la Comisión, de 30 d septiembre de 2019, por el que se establecen las normas de funcionamiento del sistema de gestión de la información sobre los controles oficiales y sus componentes (“Reglamento SGICO”) establece las medidas de ejecución del Sistema de Alerta Rápida para los Productos Alimenticios y los Alimentos para animales.

Además, este Reglamento detalla el funcionamiento de otras dos redes que se gestionan en el contexto de la alimentación animal a nivel de la aplicación informática iRASFF: el sistema de cooperación administrativa (ACA/AAC) para notificación de incumplimientos normativos que no impliquen un riesgo, y la Red de fraudes (Food fraud network/FFN).