La palabra en español para referirse a la espuma de la cerveza que muy pocos usan en el día a día
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La palabra en español para referirse a la espuma de la cerveza que muy pocos usan en el día a día

Está recogida en el diccionario de la RAE.

Una cerveza rebosando espuma.Getty Images/500px

Con moderación, son muchos los que disfrutan de una buena cerveza, más si el tiempo acompaña para tomarla en una terraza, de vermú, en pleno fin de semana. La caña bien tirada es todo un arte y es que conseguir esa cantidad justa de espuma para que el sorbo sepa sublime requiere de una técnica depurada.

“Ponme una cerveza con poco giste”, puede decir alguien y muchos no sabrán a qué se refiere. Tal y como está reflejado en el diccionario de la Real Academia Española (RAE), el giste es la espuma de la cerveza, un término que si bien lo recoge no es muy común en el vocabulario popular.

Esta denominación proviene del término alemán Gischt, 'espuma' y tal y como explica la RAE “se consigna por primera vez, con la variante giste y la acepción 'levadura natural que se produce en las cubas de fermentación durante la fabricación de cerveza y que se utiliza en la elaboración del pan, de productos de repostería o licores ', en el Diccionario de autoridades (1734)”. 

La espuma de la cerveza

La responsable de este efecto en la cerveza es la levadura, ya que como, como sostienen en la web Sabeer, la fermentación del líquido de la cerveza produce CO2, haciendo que se forme la espuma.

Asimismo, señalan que la espuma tiene una función más allá de la visual en el vaso y es proteger la carbonatación y “salvaguardar su parte aromática”. 

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Soy SEO editorial en el HuffPost España. Mi objetivo es que todo el contenido del medio tenga visibilidad en Google, ya sea a través de búsquedas orgánicas como diseñando estrategias para la aparición en Google Discover.

 

Sobre qué temas escribo

Como SEO, tan pronto estoy buscando un contenido discoveriano sobre un descubrimiento arqueológico como haciendo un directo de la lotería nacional y noticias del resto de sorteos de Loterías y Apuestas del Estado y la ONCE. Pero no puedo dejar de lado mis raíces y mi tierra. Aragonés de pura cepa, de una palabra o curiosidad relacionada con esta preciosa comunidad autónoma te monto un artículo que pueda encandilar al señor Google.

 

Mi trayectoria

Nací en Zaragoza en 1992 y estudié Periodismo en la Universidad de esta misma ciudad. Mi primera inclusión en este mundillo fue en una consultoría de comunicación para pasar poco después a El Periódico de Aragón, primero como becario y más tarde como colaborador. Crónicas y directos del Real Zaragoza siendo un fiel aficionado de este equipo que espero ver en Primera División; coberturas completas de las fiestas del Pilar, donde tuve el honor de ver el pregón de Kase.O desde el balcón del ayuntamiento, o los atentados de Cataluña de 2017 me sirvieron para curtirme como profesional.


En 2018 decidí dar un giro a mi carrera realizando un máster en Marketing Digital y especializándome en SEO de contenidos. Durante 4 años ejercí este rol en diversos comparadores de productos financieros y del hogar hasta que en marzo de 2023 recalé en el equipo SEO del HuffPost España.



“Para ser periodista hay que ser buena persona ante todo”, dijo el genio Ryszard Kapuscinski, algo que llevo por bandera fuera y dentro del trabajo.

 


 

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