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LA RAE acepta por válida las dos formas más comunes de escribir el plato más típico de Perú

LA RAE acepta por válida las dos formas más comunes de escribir el plato más típico de Perú

Se consideraron las opiniones de académicos y expertos en gastronomía peruana.

Ceviche casero y margarita.Getty Images

La Real Academia Española (RAE) ha confirmado que acepta dos formas de escribir el nombre del plato más emblemático de Perú, el ceviche. El ceviche, un plato de pescado marinado en jugo de limón, es un símbolo de la gastronomía peruana y ha ganado reconocimiento internacional.

La RAE ha incluido en su Diccionario de la lengua española (DLE) ambas formas de escribir el nombre del plato: "ceviche" y "cebiche". Esta decisión se basa en el uso extendido de ambas variantes en diferentes regiones de habla hispana. Según la RAE, ambas formas son igualmente válidas y correctas, y su uso depende del contexto y la preferencia del hablante.

Según la RAE, existen, con distinta preferencia según las zonas, las grafías cebiche, ceviche, sebiche y seviche. Todas ellas son válidas y aparecen registradas en el diccionario académico.

El diccionario define 'ceviche' como un 'plato propio de algunos países americanos, hecho a base de pescado o marisco crudo cortado en trozos pequeños y preparado en un adobo de jugo de limón o naranja agria, cebolla picada, sal y ají.