Ni Valencia ni Madrid: Estados Unidos decide que la mejor paella de España se produce a dos horas de Barcelona
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Ni Valencia ni Madrid: Estados Unidos decide que la mejor paella de España se produce a dos horas de Barcelona

El Delta del Ebro, conocido por su rica tradición arrocera, es el lugar donde se encuentra el arroz más valorado de España, protegido por la Denominación de Origen Protegida (DOP).

Paella españolaGetty Images

En el Delta del Ebro, una región situada en la provincia de Tarragona, se cultiva uno de los arroces más apreciados de España. Este territorio, con su peculiar combinación de marismas, canales y lagunas, ha sido el escenario de una lucha constante por preservar las técnicas tradicionales de cultivo, una batalla encabezada por Josep "Polet" Bertomeu, un activista ecológico que ha dedicado su vida a proteger este patrimonio.

Desde la creación del Parque Nacional del Delta del Ebro, en parte gracias a sus esfuerzos, Polet ha continuado su labor a través de su empresa de ecoturismo, Delta Polet, que ofrece recorridos enfocados en la conservación del entorno y la promoción de las técnicas tradicionales de cultivo de arroz. "Para preservar nuestro modo de vida, debemos proteger nuestras tradiciones arroceras", afirma Bertomeu.

El Delta del Ebro, con su Denominación de Origen Protegida, es famoso por producir un arroz de grano corto con excelentes propiedades de absorción, ideal para la preparación de lo que los locales llaman un "plato de arroz", un plato que difiere de la paella valenciana, pero limitando su contenido a un solo tipo por sartén.

"La tierra de los espejos"

Los campos de arroz del delta, especialmente en la temporada conocida como "la tierra de los espejos", cuando los campos inundados reflejan el cielo, son ya un símbolo de la región. Esta relación se refleja en los platos servidos en restaurantes locales como Lo Mut, donde se prepara el arroz con gambas rojas.

El Delta del Ebro produce el 20% del arroz de España, pero esta riqueza está en riesgo debido al cambio climático y la salinización del suelo. Bertomeu insiste en que la solución no radica en desarrollar especies resistentes, sino en mantener y proteger las variedades locales utilizando métodos tradicionales.

Finalmente, el compromiso con la sostenibilidad y el respeto por el producto local también se reflejan en lugares como el Apartamento Eco Deltaic, un complejo ecológico que ofrece una experiencia basada en ingredientes locales y prácticas sostenibles.

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Soy redactora de actualidad en El HuffPost España, donde hablo sobre las noticias de última hora y analizo algunos de los temas que conforman la actualidad.

 

Sobre qué temas escribo

Escribo de todo tipo de temas, desde sucesos hasta política y asuntos internacionales, siempre con una mirada crítica y con la idea de que detrás de cada tema hay una historia que merece ser contada. Siempre con la intención de informar, incomodar cuando toca y aportar una mirada que no se quede solo en la superficie. 

  

Mi trayectoria

Cordobesa de los pies a la cabeza. Nací y crecí en Córdoba, tierra de Julio Romero de Torres y ciudad con más Patrimonios de la Humanidad. Me gradué en Periodismo en la Universidad Rey Juan Carlos, en Fuenlabrada, donde descubrí que escribir no solo es contar cosas, sino también saber cómo hacerlo para que te escuchen.

 

Antes de aterrizar en El HuffPost, hice unas prácticas en el diario AS, que me sirvieron para aprender cómo se trabaja en una redacción, así como para coleccionar alguna que otra anécdota. Llevo ya un año trabajando en HuffPost, un lugar que se ha convertido en mi segunda familia, y actualmente vivo en Madrid. Siempre con ganas de aprender, reírme y contar historias que valgan la pena.

 


 

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