Boticaria García responde a si es mejor tomarse una Coca-Cola Zero o una cerveza 0,0 tostada y arrasa
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Boticaria García responde a si es mejor tomarse una Coca-Cola Zero o una cerveza 0,0 tostada y arrasa

Su conclusión es clara (y para muchos inesperada). 

Un momento de la publicación de @boticariagarcia.TIKTOK / @boticariagarcia

La divulgadora científica Marián García, más conocida en redes sociales como Boticaria García, ha provocado la sorpresa de muchos al responder a una pregunta recurrente que le hacen: ¿es mejor tomarse una Coca-Cola Zero o una cerveza 0,0 tostada?

La experta señala que "la ventaja de Cola-Cola Zero es que no tiene calorías y no tiene azúcar", pero advierte de que "no es como beber agua". 

"Su inconveniente es que tiene edulcorantes, que son seguros, pero se ha visto en algunos estudios que los edulcorantes, no solo los de la Coca-Cola, también la sacarina por ejemplo, pueden alternar la microbiota, las bacterias buenas. Además, los edulcorantes pueden hacer que nos apetezca comer más alimentos dulces", explica.

"Vamos, que si no te la tomas pues mejor", acaba advirtiendo antes de analizar la otra opción: "La cerveza 0,0 tostada no tienen edulcorantes pero sí tiene azúcar y calorías y aquí viene la sorpresa: tiene más de lo que muchos piensan. Un par de latas tendríamos más de 22 gramos de azúcar, cuatro terrones, que es prácticamente el tope de la cantidad máxima recomendada". 

"Y con un par de latas también tendríamos más de 170 kilocalorías, que la vida no está hecha para contar calorías, pero sabemos que es casi el 10% de los que tiene que tomar una mujer de mi edad que no se mueva mucho. Vamos, que tomarte esto tampoco es como beber agua", subraya.

"Muchos habíais apuntado y muy bien que la ventaja de la cerveza es que tiene antioxidantes, polifenoles, pero ¿cuántos? Tiene mucho menos que las frutas y las verduras y tiene azúcar libre, no tiene fibra. Vamos, que si alguien quiere tomar cerveza por sus antioxidantes es como si alguien va a visitar Cuenca buscando sus playas. Si buscas playa, vete a Valencia", ejemplifica.

Hay más: "Por si alguien no lo sabe, por ley, todas, pueden llevar hasta el 0,04 de alcohol. Que sí, que no es nada, que son trazas, pero si alguien por lo que sea quiere evitar totalmente el alcohol debe saberlo". 

La pregunta entonces sobre cuál tomar es clara para Boticaria García: "Entonces, ¿con qué me quedo? Ni vas a matar a tus pobres bacterias por tomarte una Coca-Cola de vez en cuando ni pasa nada por tomarte un plus de azúcar libre con una tostada 0,0". 

"Si no los tomas, pues mejor. Pero no demonicemos los caprichos puntuales ni bendigamos productos que no están en las guías alimentarias porque a pesar de sus posibles ventajas ninguno de estos dos está recomendado en ninguna guía alimentaria", subraya.

"No pongas el foco en la anécdota, preocúpate más por que tu plato se parezca a la bandera de Portugal, con mucho verde y mucho rojo. Esto no va de elegir lo menos malo, va de comer bien. Y cuando decidas darte un capricho entre estos dos elige el que te dé la gana", insiste. 

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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