La lección sobre España que el chef José Andrés ha dado a millones de personas de EEUU: que tomen nota
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La lección sobre España que el chef José Andrés ha dado a millones de personas de EEUU: que tomen nota

El cocinero ha usado su newsletter 'Mesas más largas' para ello. 

José Andrés en el Clinton Global Initiative 2024.John Nacion

El chef José Andrés, premio princesa de Asturias de la Concordia por su labor social con su ONG World Central Kitchen, ha usado su newsletter Longer Tables [mesas largas] para hablar de un elemento capital de la cocina española. 

El prestigioso cocinero ha asturiano ha hablado del café y de lo que supone en un país como España, donde, al igual que en Estados Unidos, este producto forma parte de la vida de los ciudadanos. Aunque matiza que en España la manera de disfrutarlo es diferente. 

"Algo social"

Para el chef, tal y como recoge el diario AS, "es una cuestión de ritmo de vida, de visión del entorno; de cultura, al fin y al cabo, y de cómo un ciudadano crea su pequeño universo de manera rutinaria y cotidiana. Allí se toma en grandes vasos y sobre la marcha; en España precisa de un instante de descanso o disfrute que lo acompañe, así como de la presencia de alguien con quien tomarlo". Y añade el cocinero que es "algo social". 

El cocinero recuerda en su newsletter los años en los que vivía en Barcelona y cuando tomaba los cafés en el Bar Pinotxo del mercado de La Boquería servidos por Juanito. Además, tiene la deferencia de explicar los tipos de café que hay en España: solo, cortado, manchado, con hielo y hasta los carajillos, que llevan alcohol. 

El concepto merienda

Por último habla del café y de la comida que lo acompaña en la merienda, un concepto muy español porque a la hora de la merienda en España allí casi están cenando, y pone por delante las magdalenas, las torrijas, los churros y las ensaimadas a las cookies  de Estados Unidos.

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Mi trayectoria

Nací en Benidorm en 1990 y como buen millennial siempre me ha interesado más el pasado que el presente. Quise ser periodista desde que tengo uso de razón. Soy licenciado por la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH) y toda mi trayectoria la he hecho en 'El HuffPost', donde llegué con 25 años y donde llevo ya 10 años trabajando. He participado en podcast, en programas de radio y tengo la sección gastronómica Huffeando con Pablo, donde salimos a probar comida con el influencer Cenando con Pablo.

 


 

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