Lo que aparece al final de la cuenta de este bar provoca más de 600 comentarios: "Primera vez que veo esto en España"
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Lo que aparece al final de la cuenta de este bar provoca más de 600 comentarios: "Primera vez que veo esto en España"

Hay quien lo defiende y quien se escandaliza. 

Una foto que ha subido @soycamarero.X / @soycamarero

El concepto que le ha cobrado un bar de Málaga a un cliente ha provocado cientos y cientos de reacciones de todo tipo, con usuarios escandalizados y otros que defienden el derecho del hostelero.

"Primera vez que veo esto aquí en España ¿Qué opináis?", ha planteado la popular cuenta @soycamarero, que ha mostrado la cuenta de la cafetería, en la que al final del todo aparece un cargo de 3,50 euros (por dos, en total 7 euros) como concepto de "propina".

"El otro día me quedé de piedra almorzando en el Paseo Marítimo de Málaga. 3.5 euros de propina por persona sin ni siquiera consultarlo", le ha explicado la clienta que sufrió esa cuenta.

"Yo soy hostelera y me gusta que me dejen propina, pero esto de imponer que te la tengan que cobrar..." deja caer la usuaria.

"La propina viene de la época de los mozos que cargaban maletas, servicios de lujo, en teoría, si tú requieres de atención personalizada para placer, como lo es ir a comer a un restaurante, debes dar propina, si no, ve tú y busca tu comida y tus cosas", sostiene una persona.

"¿Podría ser el cobro de terraza? Hay sitios que te cobran por servirte fuera y también restaurantes que de comer en mesa a hacerlo en barra hay 2€ de diferencia", apunta otra. "Yo creo que lo que molesta es la palabra propina, ya que significa que es lo que tu quieres dar. si pusiera servicio de terraza o cubierto. No habría quejas…", argumenta otra persona. 

Hasta ahora, lo más lejos que habían ido los restaurantes en España era "sugerir" una cantidad determinada de propina. Ya en ese caso, el secretario general de la organización de consumidores Facua, Rubén Sánchez, sostuvo que se trataba de una técnica que trata de "crear un sentimiento de culpa" en el cliente que decida no dejar nada.

Sánchez reiteraba que "no es un acto ilegal porque no lo imponen" (lo de dejar propina), pero cree que pedir ese dinero es "intentar aprovecharse" del cliente para que, "de alguna manera, se convierta en el que paga el plus de un salario demasiado reducido", el del personal del establecimiento. Según opina, la propina "no puede ser el sustituto de un salario decente".

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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