¿Qué tienen en común las cuentas 'foodies' que triunfan en Instagram?

¿Qué tienen en común las cuentas 'foodies' que triunfan en Instagram?

Instagram ha venido a ratificar ese dicho tan español de que "comemos más por los ojos que por el buche", pero no cualquier buche se abre a todo lo que entra por los ojos.

Para algo que apetezca realmente no sirve con hacer una mala foto a tu hamburguesa (por muy rica que esté): para triunfar en Instagram hace falta tener en cuenta muchos pequeños detalles como éstos:

  • Iluminación: el halógeno de la cocina es el que peor sienta a tus fotos gastro. Mejor busca una iluminación lateral; ésta provocará sombras que realzarán las texturas de los ingredientes.
  • Ángulo recto: la mejor manera de fotografíar platos de comida es en ángulo recto, o de frente o desde arriba.
  • Menaje: una vajilla bonita y un mantel cuidado (o una mesa de madera) harán más por la foto que cualquiera de los ingredientes.
  • Composición: deja que se vean los ingredientes que has utilizado para el plato. Funciona (y mucho) colocar por ejemplo una tarta de frutos rojos con algunas frambuesas esparcidas a su alrededor.
  • Accesorios: para dar vida a la foto un éxito seguro es colocar una mano sujetando un tenedor dentro del encuadre. O, simplemente, un tenedor apoyado sobre el plato. Prueba a montar pequeños bodegones con diferentes composiciones: con una copa, sobre una tabla de madera…
  • Filtros: ¡Imprescindibles! Descárgate alguna aplicación como Snapseed, VSCO Cam o Afterlight (su filtro Relic es una apuesta segura sobre las fotos de comida).
  • Inspírate: lo mejor es seguir a un buen puñado de expertos para impregnarse de su estilo.

Para facilitarte el último punto, aquí tienes cinco cuentas foodies a las que seguir la pista en Instagram:

Saturday.🍃

A photo posted by Laura López (@lauraponts) on

Entre pedido y pedido (Laura trabaja en una charcutería en Lérida) imagina composiciones para sus increíbles fotografías. Acaba de publicar un libro con sus mejores recetas y trucos.

La autora de esta cuenta prepara cada día dos desayunos, para ella y para su novio, y los presenta en perfecta simetría. Imprescindible para los amantes de la primera comida del día.

Pasa el ratón por encima de la foto para poder reproducir el vídeo

Consigue hacer un dibujo de cada plato. Genial para tomar ideas de cómo presentar la comida a los niños.

F r u i t C a k e. 🍊🍐🍋 Este bizcocho de frutas es la receta que he preparado y que encontrarás esta semana en @gastronosfera

A photo posted by ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Delicious Martha (@deliciousmartha) on

Esta catalana, experta en creatividad, es una fuente inagotable de recetas sanas y originales.

Lunch in Havana: ropa vieja and picadillo with generous sides of fried plantains, avocado, black beans and rice.

A photo posted by Adam Goldberg (@alifewortheating) on

Aquí encontrarás platos internacionales que su autor recoge por todos los rincones del mundo.

  5c8b1f2a3b000054066d05ba

Ve a nuestra portada

  5c8b1f2a200000450470324e

Facebook

  5c8b1f2a230000d504242956

Twitter

  5c8b1f2a24000093024ce73a

Instagram

  5c8b1f2a22000030001a5495

Pinterest

MOSTRAR BIOGRAFíA

Tengo el honor de ser la redactora jefa en El Huff. ¿Qué quiere decir esto? Que coordino el día a día de las secciones, los enfoques de esa mirada Huff que intentamos ponerle a la actualidad y las coberturas. En lo personal, que me lo paso muy bien.

 

Sobre qué temas escribo

Durante una década he estado enfocada en temas de cultura, estilo de vida y salud mental. Desde la pandemia, en El Huff hemos puesto mucho enfásis en esto último, con temas duros pero necesarios, como son la prevención del suicidio o la soledad no deseada, hasta qué es la felicidad y cómo alcanzarla. También he moderado los encuentros en directo Con la salud en mente, en los que trasladábamos a expertos en salud mental preguntas de los lectores sobre temas concretos, como ansiedad, duelo perinatal, problemas para dormir o relaciones tóxicas.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid y ya de pequeña jugaba a hacer entrevistas y me inventaba mis propias revistas, así que estaba claro. Me licencié en Periodismo y Comunicación audiovisual por la Universidad Carlos III de Madrid y en 2007 me estrené como becaria en la web de Cinco Días, justo cuando empezaba a estallar la crisis financiera de 2007, así que fue el mejor lugar para aprender. Durante cuatro años estuve en la Cadena SER, donde dos años hice información local en antena, en Radio Madrid, y otros dos fui redactora en CadenaSER.com. Tras dos años en Terra, donde estuve al frente del fin de semana y formé parte del equipo de portada, en 2014 entré en El Huff. Desde entonces y hasta julio de 2025 he estado vinculada a la sección de Tendencias, que ahora es LIFE. Me encanta leer y no entiendo la vida sin bailar.

 


 

Cómo contactar conmigo: