Son muchos los que viven los días previos a la Navidad entre libros de cocina y webs de recetas. ¿Qué preparo este año? ¿Qué puedo hacer para salir de lo convencional y darle un toque original a la fiesta? ¿Cómo puedo elaborar un menú que no exija tanto tiempo de cocina?
Para todos ellos existe una alternativa que gana adeptos cada año y que resulta perfecta para las cenas de Nochebuena y Fin de año. Esa alternativa permite además que los invitados puedan colaborar gastronómicamente y aportar sus propios platos. Sí, hablamos de los aperitivos, esa opción que sirve para satisfacer a todos los comensales (muy mal se tiene que dar para que no guste alguno) y que además llena la mesa de color.
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La web de recetas Cookpad ha querido echarnos (y echarte) una mano para elaborar este menú navideño. Para ello ha seleccionado más de 30 canapés que podrían servirse el mismo día de Nochebuena y aprovechar los que sobren el día de Navidad.
Una clásica ensalada no puede faltar a la mesa. Aquí, una un poco más especial para estas fiestas. Mira aquí cómo preparar la receta.
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El truco de este plato está en el azúcar moreno y la salsa de soja que se usan para la salsa. Prepáralo siguiendo estos pasos.
Son cuatro distintos y no hace falta hacerlos todos. Uno lleva huevo duro y surimi; otro salsa tártara y pepinos; otro es de quesos y el cuarto de tapenade. Mira aquí cómo prepararlos.
Se prepara básicamente con atún, pepino, pepinillos, aguacate, tomate, salsa de soja, semillas de sésamo, zumo de limón y aceite. En Cookpad puedes ver cómo hacerlo.
"El jamón se puede sustituir por lacón, por jamón serrano, salmón, langostinos, o lo que más te guste", asegura la autora de este plato. Para prepararlo hay que seguir estos nueve pasos.
La receta es con puerro y champiñón, pero con un poco de imaginación puedes rellenarlos con los ingredientes que más te gusten. Mira aquí cómo preparar la receta.