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19/07/2018 08:37 CEST | Actualizado 19/07/2018 08:37 CEST

9 (+1) recetas saladas con frutas de verano que no son ensaladas

Cremas, carnes, pescados, fruta a la parrilla...

¡Nunca apetece más la fruta que en verano! Las altas temperaturas dan ganas de degustarla a todas horas, especialmente la típica de esta estación.

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Pero tantas macedonias, piezas sueltas y zumos pueden llegar a cansar. Y luego están aquellos a los que no les gusta tomarla en ninguno de estos formatos.

Para ambos grupos, en El HuffPost hemos recopilado esta serie de recetas con frutas de verano como ingrediente destacado. Todas son saladas pero ninguna es una ensalada. Para que incluso el paladar más reacio a la fruta pueda disfrutarla.

Salmorejo de paraguaya

SALT-PEPPER

El blog de recetas gamberras lanza esta propuesta para aprovechar una de las frutas más ignoradas en España: la paraguaya o paraguayo. Es tan fácil como preparar un salmorejo normal y a la hora de servir se sustituyen el jamón y el huevo por cecina y trozos de fruta.

  • 500 g de tomate pera bien maduro
  • 150 g de paraguaya madura
  • 1 rodaja de cebolleta
  • 2 rebanadas gruesas de pan del día anterior
  • 1 diente pequeño de ajo
  • Unas lonchas de cecina
  • Caviar de aceite de oliva
  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de jerez al gusto
  • Agua al gusto
  • Sal

La clave está en triturar bien. Sigue los pasos de la web Salt-Pepper para prepararlo.

Costillas de cerdo asadas con melocotones

EL BLOG DE ANA H.

Esta receta es la versión más 'natural' de los adobos semidulces, como la salsa barbacoa, que tan bien le van a las costillas. Los melocotones son sustituibles por piña, nectarinas y otras frutas.

  • 1 kg de costillas en tiras
  • 300 gr de melocotón pelado y troceado (también sirve si es en almíbar)
  • 1/2 cucharadita de pimienta en grano
  • 1/2 cucharadita de pimentón picante
  • Vino blanco, almendras naturales
  • Aceite, vinagre y mantequilla

En El Blog de Ana H. puedes encontrar cómo preparar este manjar que adorarán los niños y que va perfecto para cualquier cena en grupo... ¡cunde bien y son porciones individuales!

Merluza con salsa de brevas y tomate

UNAPIZCADENA

Las brevas son las frutas que producen las higueras antes de dar higos. Sí, son árboles que producen dos cosechas y la breva es la prima veraniega desconocida del higo. Si no te gusta la merluza, vale cualquier otro pescado, y si el pescado no es lo tuyo se puede sustituir por huevos o legumbres.

  • 1 lomo de merluza (mejor con espina para que quede más jugosa)
  • Un puñado de tirabeques frescos
  • 1-2 brevas maduras de tamaño grande o mediano
  • 2 dientes de ajo enteros, sin piel ni corazón
  • 2 chalotas
  • 1-1,5 tomates maduros
  • Albahaca fresca
  • Sal marina
  • Aceite de oliva virgen
  • 1 chorro de vino blanco
  • Caldo de verdura o de pescado. Si no hay a mano, agua
  • Especias (opcional): 1 hoja de laurel, 1/2 cucharadita de cúrcuma molida, 1/2 cucharadita de pimienta negra molida, 1/2 cucharadita de garam massala

En el blog Unapizcadena explican cómo hacer esta receta que rebosa verano, mar y plato ligero.

Sandía a la brasa

LA COCINA ES VIDA

No hay receta más sencilla, ligera y veraniega que esta: sandía asada a la parrilla. Es un plato muy común en todo el continente americano y muy fácil de preparar. Es perfecto como postre después de una barbacoa o como acompañante de algún plato principal.

  • 1/2 sandía sin semilla
  • Hierbas aromáticas (orégano, albahaca, romero, al gusto)
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Aromatizada con hierbas al gusto, esa es la clave. En la web La Cocina es Vida encontrarás las instrucciones para prepararla.

Jamoncitos de pollo en salsa de albaricoques

ENTRE TRES FOGONES

¿Y lo bien que va la fruta para acompañar carnes? Estos muslitos tienen un toque dulce muy veraniego y el cuscús de guarnición sólo le dan un punto más festivo. Necesitarás:

  • 7 muslos de pollo
  • 12 albaricoques
  • 1 cebolla tierna
  • 200 gr de yogur de cabra
  • 5 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 1/2 vasito de Coñac
  • 2 cucharadas soperas de sirope de Ágave
  • Sal y popurri de Pimientas
  • 1 cucharilla de jengibre molido
  • 1 cucharilla de pimiento de Espelette
  • Perejil y cebollino frescos picados

Aunque es una recetilla algo más compleja que la mayoría de las que encontrarás aquí, en Entre 3 fogones explican de maravilla cómo prepararla.

Salmón con reducción de frambuesas

UNA PIZCA DE HOGAR

"Una receta fresquita, rápida y sana para los días de verano". Así se presenta este plato de la web Una Pizca de Hogar. Se necesitan:

  • 2 lomos de salmón
  • Sal marina gorda
  • 100 g de frambuesas frescas o congeladas
  • 20 g de arándanos secos
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 cucharada sopera de agua
  • Nueces picadas
  • Cebollino picado
  • Aceite de oliva virgen extra

La autora propone que se acompañe de un smoothie o un yogur griego con cerezas y promete que se hace en 10 minutos. Estas son las instrucciones para prepararlo y aquí está el recetario completo de Una Pizca de Hogar, dividido por categorías.

Torta hojaldrada de sardinillas y cerezas con salvia

CUINAGENEROSA

Un plato del blog Cuinagenerosa que viene directamente de Cataluña: "Forma parte del corpus culinario catalán y es un manjar tradicional de muchos de nuestros agricultores". Es un fantástico entrante o primer plato, según el tamaño que le des al hojaldre. Necesitarás:

  • Filetes de sardina
  • Masa de hojaldre
  • Tomate
  • Salvia fresca
  • Sal
  • Cerezas
  • Aceite
  • Vinagre de módena

En este enlace puedes encontrar su elaboración, pero por si no sabes catalán, aquí te lo resumimos:

  1. Corta hojaldre ya hecho en forma de rectángulo para hacer tortas individuales, de unos 15 centímetros de largo por la mitad de ancho.
  2. Pínchalo y pon en la base unas rodajas de tomate cortadas bien finas.
  3. Echa sal en las tortas y espolvoréalas con un poco de salvia bien picada.
  4. Pon encima los filetes de sardina bien limpios y salados, las cerezas partidas por la mitad y sin hueso, un chorro de aceite, unas gotas de vinagre de Módena reducido y unas hojas de salvia enteras.
  5. Déjalo 15 minutos en el horno hasta que el hojaldre se dore.

Aquí puedes leer los artículos del autor del blog en castellano en Gastronosfera.

Gazpacho de melón y manzana

PARA ESTAR POR CASA

El gazpacho es quizá el plato veraniego por antonomasia y está muy de moda versionarlo. Esta es una opción que cumple con fruta por partida doble, aunque la manzana sea invernal. Para prepararlo hace falta:

  • 1 manzana
  • 400 gr. de melón (pesado ya sin cáscara y sin pipas)
  • ½ pimiento verde
  • 1 vaso de agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre
  • Sal
  • Pimienta negra

Unas virutillas de jamón para adornar... ¡delicioso y fresco! La idea es del blog Para Estar por Casa, y allí tienen la elaboración completa...

Magret con salsa de nectarina

DIVINO PATO

Es un plato con bastante más postín que otros del listado, perfecto para impresionar a alguien especial. La salsa en sí tiene poco misterio pero una pinta de rechupete. Los ingredientes son muy básicos:

  • 2 magrets
  • 2 nectarinas
  • 10 centilitros de caldo de ave
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 centilitros de vinagre de jerez
  • Sal

Lo difícil de esta receta es la elaboración de la carne, pero no te preocupes: son unos expertos. ¡Por algo se llama el blog Divino Pato! Sigue el enlace para saber cómo prepararlo.

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