El IPC se desinfla en marzo hasta el 3,3%: una caída de dos puntos y medio a niveles de 2021

El IPC se desinfla en marzo hasta el 3,3%: una caída de dos puntos y medio a niveles de 2021

Es el dato (adelantado) de inflación más bajo desde agosto de 2021. No obstante, la inflación subyacente cae sólo una décima, al 7,5%. La 'excepción ibérica' ha sido clave para contener los precios, que siguen al alza en alimentación.

Un supermercado, en una imagen de archivo.AFP via Getty Images

Importante movimiento en los datos de inflación de la economía española, que se ha moderado en gran medida en términos interanuales. Si bien el Índice de Precios de Consumo (IPC) ha subido un 0,4% en marzo en relación al mes anterior, también ha visto reducir en más de 2,5 puntos su tasa interanual, hasta el 3,3%. 

No solo es el nivel más bajo desde agosto de 2021, también se trata del mayor descenso en un mes de la tasa de inflación desde mayo de 1977, según los datos avanzados publicados este jueves por el Instituto Nacional de Estadística (INE), que deberán ser confirmados al cierre de este mes.

Estamos ante una moderación evidente de la tasa de crecimiento interanual del IPC que ha logrado su mejor tasa desde el verano de 2021, -con idéntica tasa del 3,3%-. Si se analiza la dinámica de bajadas y subidas estamos ante la primera vez que se rompe la racha de dos meses con la inflación al alza, que la anclaron en el 6% en febrero, tras haber venido antes de una tendencia de moderación constante.

La inflación subyacente sigue disparada

¿Qué explican los datos adelantados de este mes? Según Estadística, la fuerte caída interanual se debe al menor crecimiento de los precios en marzo gracias a un factor clave: la energía y los combustibles. Es decir, el abaratamiento de la electricidad y de los carburantes, que contrasta en gran medida con lo que ocurrió en marzo de 2022, cuando sus precios se dispararon. En términos mensuales (febrero respecto enero), el IPC creció un leve 0,4%.

Para una lectura más profunda y completa, es necesario analizar también lo sucedido con la inflación subyacente que apenas ha recortado una décima hasta el 7,5%. Se trata del cálculo de la inflación realizado extrayendo los alimentos no elaborados o los productos energéticos, un termómetro económico que arroja ciertas dudas. Con esa cifra, la subyacente está 4,2 puntos por encima del IPC. Mas no solo eso, se trata de su tasa más alta en más de 40 años.

Precisamente, la vicepresidenta primera del Gobierno y ministra de Asuntos Económicos y Transformación Digital, Nadia Calviño, ya había previsto que la inflación fuese a moderarse en gran medida en marzo. Desde la cartera que dirige han destacado que el dato adelantado de marzo ha estado muy cerca de ser tres veces menos que el del mismo mes, pero un año antes. 

Según el Ministerio de Economía, esta bajada "sostenida" del coste de la energía que ha tenido lugar gracias al efecto del mecanismo de la 'excepción ibérica' y los paquetes de medidas anticrisis desplegados por el Gobierno de coalición han sido "clave" para evitar la subida de precios han sido factores "clave". 

Y han recordado lo evidente, nuevamente destaca la resiliencia de la economía de España en el escaparate europeo, al lograr que "la inflación española se sitúe entre las más bajas de Europa".

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Soy redactor de actualidad en El HuffPost, donde cada día realizo un seguimiento de todo lo que está pasando y marcando la jornada, con el único objetivo y árdua tarea de trasmitírselo a nuestros lectores de una forma en la que conozcan el contexto y el trasfondo más allá de un mero titular. Es decir, para que tu cuñado no pueda colártela otra vez.

 

Sobre qué temas escribo

Aunque en el día a día acabe escribiendo de cualquier cosa que suceda en el mundo, “puede que me recuerdes” de algunas temáticas que suelen quitarme el sueño con especial frecuencia. Me gusta escribir de política internacional, sobre todo cuando esta es eufemismo de atroces injusticias contra los derechos humanos o el medio ambiente, así como para acercar causas sociales que pasarían inadvertidas (la siguiente podría ser la tuya, así que escríbeme). La morriña también me devuelve en ocasiones a Galicia, sobre todo para que sus historias no se pierdan en el camino a la meseta.

 

Mi trayectoria

Antes de llegar a El HuffPost en 2021, fui periodista en La Voz de Galicia durante cinco años. En aquella etapa también pasé por los micrófonos de ‘Radio Voz’, en distintos programas radiofónicos. Y, aunque parezca poco probable, bebía más café que en la actualidad.


Soy de Ribeira, una bella localidad coruñesa que probablemente recuerdes del marisco, las páginas de sucesos o de personalidades de las que solemos presumir (tenemos a la triplista olímpica Ana Peleteiro y a una de las Tanxugueiras).


Aunque bromeo con que soy doctorado en Periodismo Gonzo, en realidad solo soy licenciado en Periodismo por la Universidad Complutense de Madrid (UCM), pero, eso sí, tengo la orla de la misma tienda que la que se la hizo al rey Felipe VI. Aquellos años en Madrid me sirvieron para conocer la ciudad, pero también para entender que el mercado de la vivienda aún podía ir a peor. Ah, también tengo otra identidad secreta bajo la que hago rap o escribo poesía y que solo revelé en la redacción para que me dejasen entrevistar a artistas.

 


 

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