Casi todas las aspirinas del mundo se producen en este pueblecito escondido de España
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Casi todas las aspirinas del mundo se producen en este pueblecito escondido de España

Una fábrica asturiana, en plena cuenca minera, es el lugar ideal para su fabricación

Farmacéuticos ordenando los medicamentos de la farmaciaGetty Images

No hay nadie que no se haya tomado alguna vez una aspirina, o casi nadie. Su principal compuesto es quizás de los pocos que se sabe también casi toda la población, el ácido acetilsalicílico. Y casi todos sabemos que la principal marca de aspirinas es la farmacéutica Bayer. Pero lo que seguramente nadie sabe es que casi todas las aspirinas de Bayer se fabrican, desde hace décadas, en un pequeño pueblo asturiano, Langreo, situada a 23 kilómetros de Oviedo y 25, de Gijón, en la fábrica de La Felguera.

En plena cuenca minera y rodeado de un paisaje idílico sale la maravillosa aspirina, la genuina, la de Bayer, que adora de seguro casi todo el que padece dolores de cabeza de forma asidua. Pues de la fábrica asturiana salen más de 200 millones de pastillas al día.

Y el motivo de que se realice en esta zona no es casual, dados los amplios recursos mineros y siderúrgicos de esta comarca. Porque la aspirina se hace principalmente a base de un derivado del carbón, llamado coque, del que se saca un subproducto, el fenol, y a éste se le añade una serie de compuestos más y, voilà, aparece la aspirina. Al menos, que sepamos, la de Bayer, el resto de marcas que pueden existir, la mayoría fabricadas en China, tendrán otra historia, pero en el mercado sus ventas son muy menores comparada con la de la aspirina que sale de Asturias.

La empresa que creó la fábrica de La Felguera nació, en pleno franquismo temprano, con el nombre de Proquisa (Productos Químicos Sintéticos, tras la expropiación en la dictadura de las empresas extranjeras. Sin embargo, en 1958 se firmó un acuerdo con Alemania para abrir la puerta a sus compañías y, al cabo de unos años, Bayer acabó comprando la totalidad de esta empresa. Así que, sus empleados siguen fabricando en Asturias la aspirina genuina que se vende en todo el mundo.

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Soy redactora en HuffPost España, donde escribo de temas sociales y estilo de vida.

 

Sobre qué temas escribo

Hablo cada semana sobre varios temas en los que nos aporta una nutricionista sus consejos para llevar una vida saludable, sigo los temas de okupaciones en todo el mundo e intento reflejar cómo los problemas y las buenas noticias nos afectan ya de forma global con ejemplos de casos de particulares y poniendo el foco en especial en estudios científicos que demuestren todos los avances que estamos viviendo.

 

Mi trayectoria

Estudié Periodismo en la Universidad Complutense e hice el Máster de Periodismo de la UAM/ELPAÍS, así como el de desarrollo de directivos de PRISA y el IESE. He sido jefa de diversas secciones en EL PAÍS, después, directora de comunicación en diversos organismos, pero, sobre todo, lo que me gusta es escribir. Por eso estoy aquí, para contar historias y buscar temas exclusivos para los lectores. Antes de todo esto, mi especialidad fue durante años la educación. Soy madrileña, de padre catalán y abuelos vascos y de las dos castillas, por lo que me siento de toda España y no entiendo tanta confrontación. Y, sobre todo, me considero muy europea. He recibido el Premio de Periodismo de la Fundación Conocimiento y Desarrollo, así como el Premio de Periodismo Educativo Esteban Barcia. He escrito un par de libros sobre El papel de los padres en el éxito escolar de los hijos.

 


 

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