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El nuevo proyecto de Canarias con el que buscan eliminar las plagas del campo sin usar químicos

El nuevo proyecto de Canarias con el que buscan eliminar las plagas del campo sin usar químicos

El fomento del emprendimiento está haciendo posible arrancar nuevos proyectos para implantar en el sector alimentario.

Plátanos en La Palma, Islas CanariasElza Auer

Un nuevo proyecto busca retirar los productos químicos de los cultivos con un sistema que no existe no existe en ningún otro lugar del mundo. Ideado por un equipo de innovadores de Canarias, la iniciativa busca poner en el mercado alimentos canarios mucho más sanos que los que actualmente se consumen. Se trata de proyecto innovador, pero muy sacrificado, asegura el director de Bioagrológica Tomás Martín, "porque requiere la atención permanente de esos insectos".

Así lo ha explicado el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria de Canarias, Narvay Quintero, en un nuevo Encuentro SER sobre Innovación y Emprendimiento en el Sector Primario. "Hay muchos factores que alertan de los desafíos que le quedan por delante al sector primario", explicó el consejero, "pero, a pesar de esto, que son los ejes fundamentales para que el sector se fortalezca". "Para ello es necesario, según ha explicado Quintero, proteger el suelo, buscar sinergias y políticas agroambientales para también luchar contra el cambio climático desde este sector". 

Otro de los ejes fundamentales para que ello es el papel de la tecnología. "La otra pata es la robótica, la Inteligencia Artificial, mecanización del sector, que a pesar de que en Canarias por su dimensión, el tamaño de la explotaciones y su orografía es complicado, pero se hace", resaltó este experto.

Otra de las iniciativas innovadoras expuestas en este encuentro tiene que ver los procesos mecánicos de producción se va a poner en marcha en el sector del plátano. Según el gerente de Fracua, Javier Moreno, van a poner en marcha un proyecto para automatizar la clasificación de esta fruta, que además tiene una complejidad especial. El gerente asegura que esta innovación llega en el mejor momento posible porque podrá suplir algunos de los problemas con los que se encuentra ahora mismo el sector. "Hay problema grave que es la falta de mano de obra. A veces hablo con gerentes que me cuentan que tienen nuevas líneas de comercialización pero no tienen gente para empaquetar", explicó Moreno. 

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Soy redactora en HuffPost España, donde escribo de temas sociales y estilo de vida.

 

Sobre qué temas escribo

Hablo cada semana sobre varios temas en los que nos aporta una nutricionista sus consejos para llevar una vida saludable, sigo los temas de okupaciones en todo el mundo e intento reflejar cómo los problemas y las buenas noticias nos afectan ya de forma global con ejemplos de casos de particulares y poniendo el foco en especial en estudios científicos que demuestren todos los avances que estamos viviendo.

 

Mi trayectoria

Estudié Periodismo en la Universidad Complutense e hice el Máster de Periodismo de la UAM/ELPAÍS, así como el de desarrollo de directivos de PRISA y el IESE. He sido jefa de diversas secciones en EL PAÍS, después, directora de comunicación en diversos organismos, pero, sobre todo, lo que me gusta es escribir. Por eso estoy aquí, para contar historias y buscar temas exclusivos para los lectores. Antes de todo esto, mi especialidad fue durante años la educación. Soy madrileña, de padre catalán y abuelos vascos y de las dos castillas, por lo que me siento de toda España y no entiendo tanta confrontación. Y, sobre todo, me considero muy europea. He recibido el Premio de Periodismo de la Fundación Conocimiento y Desarrollo, así como el Premio de Periodismo Educativo Esteban Barcia. He escrito un par de libros sobre El papel de los padres en el éxito escolar de los hijos.

 


 

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