Los investigadores descubren una inesperada conexión entre el consumo de este yogur y el cáncer más frecuente en España
La clave se encuentra en el Bifidobacterium.

Un estudio dirigido por investigadores de la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard y del Hospital General de Massachusetts Brigham han descubierto que el consumo de yogur dos o más veces a la semana puede ayudar a reducir el riesgo de padecer cáncer de colon, que es el de mayor incidencia en España, según la Asociación Española Contra el Cáncer. Ello se debe a que este alimento puede hacer que haya ciertos cambios en el microbioma intestinal que son las que protegen al organismo de un tumor en concreto.
Para poder extraer esta conclusión, los investigadores han llevado a cabo un análisis de los datos de más de 150.000 personas durante, mínimo, unas tres décadas. De esta manera, pudieron comprobar que, entre aquellas personas que habían consumido yogurt de manera regular, había una tasa menos de cáncer colorrectal proximal. Tomaron muestras de estos tumores y comprobaron la cantidad de ADN de Bifidobacterium, un tipo de bacteria, en el tejido tumoral.
Tal y como recoge el Hospital General de Massachusetts Brigham en su web, los investigadores detectaron 3079 casos documentados de cáncer colorrectal en las dos poblaciones de estudio. En lo que a esta bacteria se refiere, comprobaron que estaba disponible en 1121 casos de cáncer colorrectal, de los cuales, 346 casos (31 %) fueron positivos para la bacteria y 775 (69 %), fueron negativos.
El mismo hospital recoge que los investigadores no han llegado a apreciar una asociación significativa entre el consumo de yogur a largo plazo y la incidencia general de cáncer colorrectal. Ahora bien, sí que han comprobado una asociación de los tumores positivos para Bifidobacterium con una tasa de incidencia un 20 % menor para los participantes que consumían, al menos, dos raciones de yogur semanales.
El jefe del Programa de Epidemiología Patológica Molecular del Departamento de Patología del Hospital Brigham and Women's, el doctor Suji Ogino, ha precisado que su estudio "proporciona evidencia única sobre el posible beneficio del yogur". Lo ha dicho en unas declaraciones que ha difundido el propio Hospital General de Massachusetts Brigham en su web.
El experto ha considerado que "este tipo de investigación puede reforzar la evidencia que vincula la dieta con los resultados de salud".
En cualquier caso, ante la duda, la mejor opción para cuidar la alimentación y la salud es acudir a un profesional. Este o esta, atendiendo a las particularidades de cada paciente, le hará las recomendaciones que encuentre pertinentes.