Soy técnica en nutrición y he analizado las galletas del Mercadona para encontrar las más saludables
Su objetivo es identificar las opciones más equilibradas para quienes quieren disfrutar de este alimento sin descuidar su bienestar.

Comprar galletas no es, en realidad, una buena idea si buscamos seguir una dieta saludable. La técnica en nutrición y dietética Ana Luzón recuerda que "las galletas son, por definición, un alimento de disfrute ocasional, cargado de azúcares, grasas y harinas refinadas". Aunque añade que si las incluimos en nuestra alimentación "de manera consciente en un patrón alimentario equilibrado puede ser perfectamente compatible con un estilo de vida saludable". Por eso, Luzón ha analizado las galletas de Mercadona con un enfoque concreto: "Identificar las opciones más equilibradas para quienes quieren disfrutar sin descuidar su bienestar".
Esta nutricionista explica que los criterios que ha seguido para elegir las galletas más saludable ha considerado los siguientes aspectos: "En cuanto a la lista de ingredientes, he eligido opciones con menos ultraprocesados, priorizando ingredientes reconocibles como harina, aceite de calidad (girasol alto oleico, oliva) y azúcar, evitando grasas hidrogenadas o edulcorantes artificiales", resalta.
En cuanto al perfil nutricional, Ana Luzón ha considerado en la elección "el contenido de azúcar, grasas saturadas, fibra y proteínas, buscando un equilibrio razonable, entendiendo que todas las galletas tendrán un aporte calórico significativo". Además ha tenido en cuenta que las porciones sean realistas, relata: "He elegido productos que permitan un consumo moderado sin una carga excesiva de azúcar o calorías por ración".
En conclusión, sus tres recomendaciones de galletas más equilibradas son las siguientes: En primer lugar, las galletas de Avena con Chocolate Negro. "Sus ventajas son que contienen avena como primer ingrediente, que aporta algo más de fibra y saciedad y que el chocolate negro añade un toque de antioxidantes". En cuanto a los aspectos que tienen a mejorar, resalta esta técnica en dietética, está que, "aunque tienen menos azúcar que otras opciones, no dejan de ser galletas". La razón de elegirlas es que "son ideales para un capricho que aporte algo más de nutrientes, siempre en cantidades moderadas", destaca esta experta.
La segunda opción que recomienda Luzón son las Galletas Digestive de Espelta y Avena. "Sus ventajas son que tiene un mayor contenido en fibra gracias a la espelta y la avena, incorporan aceites de calidad y menos azúcares añadidos que otras opciones tradicionales". Y en cuanto a los aspectos a mejorar, resalta que "siguen siendo calóricas, como cualquier galleta". La razón de escogerlas es, por tanto, que se trata de "una buena opción para combinar con un té o café, especialmente si buscas algo que no eleve tanto el pico de glucosa".
Y su tercera elección son las galletas de Espelta Sin Azúcares Añadidos de Hacendado. "Estas galletas son una opción muy interesante, sobre todo si priorizamos un menor contenido de azúcar en la dieta. Utilizan harina de espelta integral como base, lo que aporta más fibra y micronutrientes que las harinas refinadas. Además, contienen edulcorantes como el maltitol en lugar de azúcar, lo cual reduce las calorías y el impacto glucémico", recalca la nutricionista.
Además, esta tercera alternativa no incluye grasas hidrogenadas ni ingredientes ultraprocesados en exceso. En cuanto a su perfil nutricional, resalta esta experta, "tienen un bajo contenido en azúcares (su sabor puede ser menos intenso para quienes prefieren galletas dulces, debido al uso de edulcorantes y su textura es más seca, una característica propia de las galletas sin azúcar, añade esta técnica en dietética.
Así que si tu objetivo es disfrutar de galletas dentro de un equilibrio diario, Ana Luzón te aconseja "alternar opciones como éstas con otras más indulgentes como una buena estrategia para mantener la flexibilidad", destaca.