Soy técnica nutricionista y estos son los efectos que notarás en tu cuerpo con la comida afrodisíaca

Soy técnica nutricionista y estos son los efectos que notarás en tu cuerpo con la comida afrodisíaca

Hay una serie de alimentos, que además de ser sanos, favorecen la función sexual

Fondue de chocolate con fresasOlga Yastremska, New Africa, Africa Studio

Los alimentos afrodisíacos son aquellos que se cree pueden aumentar el deseo sexual y mejorar la función sexual, explica la técnica en Nutrición y Dietética, Ana Luzón. Y, "aunque la ciencia aún está explorando cómo y por qué ciertos alimentos tienen estos efectos, muchos de ellos contienen compuestos que pueden tener beneficios directos sobre tu salud sexual", añade.

El primero que señala esta experta es que "algunos alimentos afrodisíacos, como las ostras, son ricos en zinc". La cuestión es que el zinc es un mineral esencial para la producción de testosterona, una hormona crucial en el deseo sexual tanto en hombres como en mujeres. "Además, el zinc ayuda en la producción de esperma y puede mejorar la motilidad de los espermatozoides, lo que es vital para la fertilidad masculina", indica Luzón.

En segundo lugar, esta nutricionista menciona el chocolate oscuro como otro alimento que se ha relacionado con el aumento del deseo sexual. "Contiene feniletilamina y serotonina, dos sustancias químicas que pueden tener efectos positivos en el estado de ánimo y el placer", prosigue Luzón. "El chocolate, además, también tiene antioxidantes que mejoran la circulación sanguínea, lo cual es beneficioso para la función sexual en general". 

Ya en tercera posición estarían las nueces y semillas, como las almendras y las nueces de Brasil, son ricas en ácidos grasos omega-3 y otros nutrientes que pueden mejorar la salud cardiovascular, indica la técnica en dietética. "Una buena circulación es esencial para la función sexual, ya que ayuda a asegurar que los órganos sexuales reciban suficiente sangre. Los ácidos grasos omega-3 también pueden mejorar la producción de hormonas sexuales", detalla.

Su cuarta recomendación son los alimentos picantes, como el chile, ya que pueden aumentar el flujo sanguíneo y estimular la liberación de endorfinas, que son hormonas que te hacen sentir bien, afirma. "Estos efectos pueden aumentar la excitación y mejorar la respuesta sexual. Además, los chiles contienen capsaicina, que puede aumentar la temperatura corporal y mejorar la circulación, lo que puede tener un efecto positivo en la libido", detalla Luzón.

Y, finalmente, nos aconseja que no nos olvidemos los beneficios de frutas como el aguacate y la granada. La explicación, según esta experta, es que el aguacate es rico en vitamina E, que es vital para la salud de la piel y puede mejorar la producción de hormonas sexuales. "Por su parte, la granada es rica en antioxidantes, que pueden aumentar los niveles de testosterona y mejorar la circulación sanguínea, ayudando así a mejorar la función sexual". 

En conclusión, Ana Luzón sugiere incorporar estos alimentos en la dieta, porque no sólo pueden potencialmente mejorar tu vida sexual, sino también ofrecer una amplia gama de beneficios para tu salud general. "Como siempre, es importante mantener una dieta equilibrada y consultar con un profesional de la salud antes de hacer cambios significativos en tu régimen alimenticio", apostilla como algo que siempre debemos tener en cuenta. 

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Soy redactora en HuffPost España, donde escribo de temas sociales y estilo de vida.

 

Sobre qué temas escribo

Hablo cada semana sobre varios temas en los que nos aporta una nutricionista sus consejos para llevar una vida saludable, sigo los temas de okupaciones en todo el mundo e intento reflejar cómo los problemas y las buenas noticias nos afectan ya de forma global con ejemplos de casos de particulares y poniendo el foco en especial en estudios científicos que demuestren todos los avances que estamos viviendo.

 

Mi trayectoria

Estudié Periodismo en la Universidad Complutense e hice el Máster de Periodismo de la UAM/ELPAÍS, así como el de desarrollo de directivos de PRISA y el IESE. He sido jefa de diversas secciones en EL PAÍS, después, directora de comunicación en diversos organismos, pero, sobre todo, lo que me gusta es escribir. Por eso estoy aquí, para contar historias y buscar temas exclusivos para los lectores. Antes de todo esto, mi especialidad fue durante años la educación. Soy madrileña, de padre catalán y abuelos vascos y de las dos castillas, por lo que me siento de toda España y no entiendo tanta confrontación. Y, sobre todo, me considero muy europea. He recibido el Premio de Periodismo de la Fundación Conocimiento y Desarrollo, así como el Premio de Periodismo Educativo Esteban Barcia. He escrito un par de libros sobre El papel de los padres en el éxito escolar de los hijos.

 


 

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