Un experto aclara si es peligroso meter comida caliente en el frigo

Un experto aclara si es peligroso meter comida caliente en el frigo

Da las claves de qué hacer y los tiempos que hay que tener en mente.

Una nevera llena de tuppers.Getty Images

Al terminar de cocinar un guiso abundante o de preparar el tupper para el día siguiente, muchas veces surge la duda. ¿Se puede guardar esa comida, que aún está caliente, directamente en la nevera o hay que esperar a que se enfríe del todo para meterla en el frigorífico?

Mario Sánchez, tecnólogo alimentario conocido en redes como Sefifood y autor de A tomate pocho no le hinques el diente, ha aclarado en uno de sus vídeos qué hay de cierto o no en este "mantra".

"Podemos confirmar que no es peligroso meter comida caliente en la nevera, pero podemos decir que no es del todo aconsejable", ha explicado.

"Deberíamos esperar un poquito para que atempere esa comida en la encimera", recomienda el experto. "Por supuesto, no dejes la tortilla, el guiso de lentejas o de garbanzos toda la tarde o toda la noche fuera del frigorífico con la excusa de que esto tiene que atemperar, porque a lo mejor lo que se va a atemperar es tu vida un poco", ha bromeado.

Como ha puntualizado, "la calidad de las neveras que tenemos en casa es muy alta", por lo que difícilmente este electrodoméstico se va a estropear "por un plato de lentejas caliente". 

"Ahora bien, otra cosa bien distinta es que ese plato de lentejas pueda alterar la temperatura de los alimentos que tiene alrededor dentro del frigorífico", ha advertido, y de ahí la importancia de atemperar una preparación que esté muy caliente. 

Lo ideal sería que esa comida no sobrepase la hora y media o las dos horas fuera de la nevera y con especial cuidado si se trata de arroz o de pasta por el posible crecimiento de Bacilus cereus.

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