La forma de pedir un café en Murcia que en el resto de España no entienden: es muy 'asiática'
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La forma de pedir un café en Murcia que en el resto de España no entienden: es muy 'asiática'

Es un combinado fuerte.

Bandera de Murcia.Getty Images/iStockphoto

El café es una de las bebidas más consumidas en España. De acuerdo a un informe de 2023 realizado por la cadena Café & Tea, en el país se toman 14.000 millones de tazas de café por año, lo que equivale a 4,5 kilogramos de café anuales por persona. Casi la mitad de la población lo consume diariamente, siendo tres tazas el límite recomendado por los expertos.

Con leche, solo, descafeinado. Son muchas las formas en las que se puede pedir, en función en muchas ocasiones del sueño que se tenga en ese momento. Asimismo, puede ir combinado con alcohol, el típico carajillo que suele ser un habitual en las mesas al finalizar una comida.

Si bien las formas más populares de pedir uno son archiconocidas por la mayoría de la población, sí que hay algunas variantes habituales en determinadas comunidades autónomas pero que en otras resultan extrañas.

En Aragón se puede escuchar el ‘quemadillo aragonés’, que combina café, leche y ron, mientras que en Asturias es popular el ‘quirós’, un café largo con helado de vainilla o mantecado con whisky y miel.

Asimismo, en la región de Murcia, sobresale el ‘asiático’, una variedad muy típica de Cartagena que mezcla café, leche condensada, brandy y Licor 43 con un toque de canela y una corteza de limón. La historia de su denominación se remonta a comienzos del siglo XX cuando los marinos que llegaban al puerto de Cartagena pedían un café con leche condensada y brandy.

Este combinado rápidamente caló entre los oriundos de la ciudad y su receta se ha ido perfeccionando hasta prepararse como en la actualidad. Así, si escuchas en la comunidad a alguien en un bar decir 'ponme un asiático', querrá este café fuertecito y bastante adulzado. 

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Soy SEO editorial en el HuffPost España. Mi objetivo es que todo el contenido del medio tenga visibilidad en Google, ya sea a través de búsquedas orgánicas como diseñando estrategias para la aparición en Google Discover.

 

Sobre qué temas escribo

Como SEO, tan pronto estoy buscando un contenido discoveriano sobre un descubrimiento arqueológico como haciendo un directo de la lotería nacional y noticias del resto de sorteos de Loterías y Apuestas del Estado y la ONCE. Pero no puedo dejar de lado mis raíces y mi tierra. Aragonés de pura cepa, de una palabra o curiosidad relacionada con esta preciosa comunidad autónoma te monto un artículo que pueda encandilar al señor Google.

 

Mi trayectoria

Nací en Zaragoza en 1992 y estudié Periodismo en la Universidad de esta misma ciudad. Mi primera inclusión en este mundillo fue en una consultoría de comunicación para pasar poco después a El Periódico de Aragón, primero como becario y más tarde como colaborador. Crónicas y directos del Real Zaragoza siendo un fiel aficionado de este equipo que espero ver en Primera División; coberturas completas de las fiestas del Pilar, donde tuve el honor de ver el pregón de Kase.O desde el balcón del ayuntamiento, o los atentados de Cataluña de 2017 me sirvieron para curtirme como profesional.


En 2018 decidí dar un giro a mi carrera realizando un máster en Marketing Digital y especializándome en SEO de contenidos. Durante 4 años ejercí este rol en diversos comparadores de productos financieros y del hogar hasta que en marzo de 2023 recalé en el equipo SEO del HuffPost España.



“Para ser periodista hay que ser buena persona ante todo”, dijo el genio Ryszard Kapuscinski, algo que llevo por bandera fuera y dentro del trabajo.

 


 

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