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Ni en Madrid ni en Barcelona: el mejor pan de España se hace en un pueblo perdido y cuesta 4,5€/kg

Ni en Madrid ni en Barcelona: el mejor pan de España se hace en un pueblo perdido y cuesta 4,5€/kg

Una delicia de masa madre con casi 48 horas de fermentación.

Un panadero, en un horno de panEuropa Press via Getty Images

Ya no se hace pan como antes o el pan de ahora no está rico son frases que todos hemos escuchado (o dicho) en los últimos años. El mercado de la panadería también ha experimentado cambios, pero resisten las tahonas, hornos y negocios 'de siempre' donde se hace un pan de alta calidad

Uno de estos locales ha recibido el galardón como mejor pan de España en 2024, un premio conocido como 'Estrella de Oro' en la Ruta de los 50 Panaderos.

Se trata de un negocio situado en un pequeño pueblo de la provincia de Toledo. En el centro de Maqueda se encuentra la Panadería Ruiz Benayas, un espacio para los amantes del 'pan, pan' que ha traspasado las fronteras de este pequeño municipio de apenas 500 habitantes

Los expertos del jurado, recoge OK Diario, valoran como claves la mezcla de sus ingredientes y el tiempo de fermentación de casi 48 horas de la masa madre, un plazo fundamental para intensificar el sabor del pan una vez horneado y listo.

La pieza, una hogaza, pesa un kilo y se vende a un precio de 4'50 euros. El producto estrella de un local que también ofrece otros panes con nueces, pistachos o queso, así como dulces tradicionales y otros más novedosos.

                         Ubicación de la Panadería Ruiz Benayas en Maqueda (Toledo)