Por favor, habilita JavaScript para ver los comentarios de Disqus.
Un profesor de química confiesa que obtiene su alimento de la basura desde hace años: "Nunca sabrás que encontrarás"

Un profesor de química confiesa que obtiene su alimento de la basura desde hace años: "Nunca sabrás que encontrarás"

Comparte sus historias en redes sociales.

Contenedores de basuradpa/picture alliance via Getty I

Un profesor de Química finés, llamado Teemu Arppe, relató recientemente en un foro sobre residuos en Oulu, localidad de Finlandia, su experiencia acerca de rebuscar comida en contenedores de basura cercanos a bloques de viviendas. 

Realmente, se desconoce si situación económica requiere de este esfuerzo porque no lo explicó, aunque destacó que se trata de una práctica cada vez más extendida en su país, algo que achaca a que la gente "ha perdido el miedo" a la percepción de que los productos 'se pongan malos' por solo unos días.

Desde su punto de vista es algo totalmente respetable, y anima al resto a hacer lo mismo. Además, asegura que él ya no compra comida en los supermercados, sino que casi todos los productos alimenticios los adquiere de esta forma.

"Nunca sabes lo que encontrarás y por eso rebuscar es divertido", argumenta. Y es que, aunque para el resto del mundo esta práctica pudiera parecer un último recurso en una situación límite, para Arppe se ha convertido en un hábito cómodo y recurrente.

Según explicó en dicho foro, lleva rebuscando comida en la basura desde el año 2011, y tras 14 años, ha adquirido cierta fama. Inicialmente gracias a un blog en el que compartía todas sus experiencias, aunque posteriormente se ha decantado por las redes sociales Facebook e Instagram para publicar su contenido.

De hecho, hace unos meses realizó un 'alrededor de Finlandia', que consistía en buscar comida en los cubos de basura de diferentes puntos del país. Durante su aparición pública, respondió a varias preguntas relacionadas con este asunto.

"La gente se ha dado cuenta de que las fechas de caducidad son sólo recomendaciones", argumenta. "Las tiendas tienen una política estricta de tirar los alimentos tan pronto como pasa la fecha, pero cada vez aumenta la conciencia de que te atreverás a utilizar cada vez más productos 'pasados de fecha' cuando los hueles y los pruebas por primera vez", asegura.

El mejor momento del día para hacerlo es de noche

Respecto a lo que se suele encontrar en los cubos, Arppe afirma que ha detectado algunos cambios entre sus primeros y sus últimos años buscando en los cubos: "En las empresas inmobiliarias hay claramente menos carne picada que hace diez años. Han tomado su lugar varios preparados a base de plantas", afirma.

En cuanto a su inicio llevando a cabo esta actividad, Arppe asegura que comenzó investigando en su "empresa de vivienda". "Simplemente miré y noté que había comida allí. No tenía idea de que la gente desperdiciara así la comida", asevera.

Sobre el temor de la gente a consumir productos alimenticios que les provoque enfermedades por estar caducados, Arppe les anima a que prueben, aunque haya "envejecido un poco".

Las horas ideales para rebuscar en la basura asegura que son las nocturnas, de madrugada, aunque asegura que también lo hace durante el día. Sin embargo, sostiene que las noches son más tranquilas y "mágicas".