Una investigación sobre el polen acaba con un hallazgo sobre el aceite de oliva que obliga a reescribir la historia
Gracias a sedimentos milenarios hallados en Italia.

La historia del olivo, uno de los árboles más míticos y relevantes del entorno mediterráneo ha quedado reescrita con un reciente estudio de investigadores italianos.
El trabajo detalla que en Sicilia (Italia) ya se practicaban formas primitivas de cultivo del olivo hace 3.700 años, casi un milenio antes de lo que se creía hasta ahora.
La conclusión se ha alcanzado a través de un análisis del polen liberado por la vegetación local siciliana durante millones de años. Con estos restos en distintas capas de sedimentos, los investigadores detectaron restos milenarios de olivo.
"Es una zona muy interesante, ya que atravesar el estrecho permitió a generaciones de navegantes procedentes de Occidente, Este y Norte de África acceder a la península itálica del Tirreno", explica al medio especializado Olive Oil Times Jordan Palli, coautor del estudio e investigador del departamento de ciencias ecológicas y biológicas de la Universidad de Tuscia.
El trabajo se ha basado en los sedimentos en Pantano Grande, cerca del lago Ganzirri, a un paso de las mitológicas corrientes turbulentas de Caribdis y las cuevas rocosas de Escila en el estrecho de Messina.
"Lo que es aún más interesante es que mantiene una secuencia cronológica, ya que las capas inferiores son las más antiguas. Se convierte en un archivo natural", añade Palli.