Un científico mira en el microscopio si la cerveza sin filtrar es diferente a la normal: esto ve

Un científico mira en el microscopio si la cerveza sin filtrar es diferente a la normal: esto ve

Tiene toda la lógica.

Las latas de Mahou que ha analizado el científico.TIKTOK / @bajo.elmicroscopio

Desde que Águila sacó al mercado la versión sin filtrar de su cerveza, numerosas marcas han ido detrás, poniendo a la venta productos muy similares que cada vez tienen más aceptación.

Ahora, el biólogo Dani Prieto, conocido en TikTok como @bajo.elmicroscopio, ha analizado en el microscopio sendas muestras de la cerveza Mahou sin filtrar y de su versión normal, cinco estrellas, para ver si realmente hay diferencias. Y lo que ha encontrado tiene toda su lógica.

"Multitud de marcas de cerveza están sacando al mercado cerveza sin filtrar. ¿Pero realmente tiene diferencia con la cerveza normal? Voy a coger una muestra de cada cerveza y a observarla bajo el microscopio", empieza diciendo.

En primer lugar observa "la cerveza normal, donde aparte de las pequeñas burbujas de carbónico atrapadas en la muestra no apreciamos nada más". 

"Observamos ahora la cerveza sin filtrar, en la que aparecen estos pequeños puntitos dispersos por toda la muestra. Se trata de la levadura empleada en la fermentación de la cebada, la cual por medio de la fermentación alcohólica transforma los azúcares presentes en la cebada en alcohol y gas carbónico", explica.

"Así, al no filtrar la cerveza, esta levadura queda presente en la misma junto a otras sustancias que se eliminan en el proceso de filtrado, aportando a la cerveza un sabor más marcado", señala.

En los comentarios, un usuario ha querido saber si esa levadura que no se ha filtrado tiene algún efecto negativo en el organismo. "No afectan para nada a nuestro organismo", garantiza el científico.

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Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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