Un hostelero da una respuesta para enmarcar a todos aquellos empresarios que se quejan de que "antes se trabajaba más"
Virales
Virales

Un hostelero da una respuesta para enmarcar a todos aquellos empresarios que se quejan de que "antes se trabajaba más"

"Eso no es liderar. Eso es egoísmo".

Una imagen del vídeo de @empresario_hostelero.TIKTOK / @empresario_hostelero

Una reciente encuesta de Infojobs revelaba algunos datos preocupantes: dos de cada cinco empleados (40%) hace horas extra, casi en el mismo nivel que el año pasado (41%). Pero ha aumentado el número de trabajadores que asegura no recibir ninguna compensación de forma regulada: el 42% de quien las hace dice que no se las pagan ni le dan días de descanso a cambio, cuatro puntos más que hace un año.

Pese a ello, el pasado cinco de diciembre el presidente de la CEOE, Antonio Garamendi, lamentó que echa en falta "cultura del esfuerzo" para trabajar en sectores donde se necesitan "miles" de trabajadores como hostelería, construcción o transporte, y dijo que es una cuestión de "actitud" porque en el Estado hay tres millones de parados si se contabilizan "de verdad".

A su juicio, el "gran problema" laboral de España es "el elevado absentismo laboral existente" y ha resaltado que las bajas labores se concentran en lunes y viernes y que "un millón y medio de personas faltan cada día al trabajo en el Estado".

LO QUE OTROS NO TE CUENTAN

👉 ¿Quieres ser el primero en enterarte de lo que realmente importa?

No te conformes con lo que te dan otros medios: síguenos para recibir gratis en tu móvil las noticias que te interesan de verdad cada día.

En medio de ese contexto, Ricardo Gil, hostelero conocido en TikTok como @empresario_hostelero, se ha pronunciado sobre todos aquellos empresarios que presumen de que "antes se trabajaba más". En su opinión, quien dice eso "presume de explotación". 

"Estás siendo una víctima de un sistema antiguo"

Ha respondido así a quienes dicen que "antes se trabajaban 16 horas y no pasaba nada o "es que ahora trabajáis 12 horas y os quejáis". 

"¡Joder, hace 50 años, tío, o 40 años! Pero ahora no es así. Pero si el modelo de trabajo son ocho. No te estás comparando con un héroe por trabajar 12 horas. Estás siendo una víctima de un sistema antiguo y una víctima que has admitido ser ese tipo de víctima. Otros no lo admitieron", asegura Gil.

"Con lo cual, no podemos alardear de que ahora no se trabaja nada y antes trabajábamos 16 horas porque no es el caso. Estamos en el 2025. Dice que con 12 horas ya se cansan. ¡Pero que son ocho! Y yo soy empresario y mi gente no trabaja ni nueve ni diez horas. Trabaja ocho. Así que exigir el sacrificio que tú viviste en tu tiempo de trabajar 16 horas al día y no quejarte... eso no es liderar. Eso es egoísmo", zanja. 

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

Cómo contactar conmigo:

 


 

Comentar:
comentar / ver comentarios