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Un médico lanza este aviso a todos los que suelen llevar una botella de agua en el coche

Un médico lanza este aviso a todos los que suelen llevar una botella de agua en el coche

Mejor prevenir. 

Dos botellas de agua, en un coche.Getty Images

El urólogo Jordi Postius ha lanzado un aviso a todos aquellos que suelen llevar una botella de agua de plástico en el coche y beben de ella tras tenerla en el vehículo un tiempo.

En una entrevista que ha subido el propio experto a su cuenta de TikTok, advierte: "La botella de agua no la lleves en el coche porque el coche fácilmente, si lo dejas a la intemperie con tu botella de plástico y después vas a beber, si un día hace calor, puedes llegar fácilmente a los 40 grados dentro del coche".

"Mucho calor, 40 grados y la dejas ahí dentro del coche, eso se calienta y tú te vas a beber esa agua embotellada para tu cuerpo con el plástico disuelto", avisa. 

Además, pide que siempre se intente comprar "productos frescos" y "no esas bandejas de carne que van ya en bandejas de plásticos ya cortaditas": "Si eso se calienta ya tienes el plástico que va a ir adentro".

"Esos plásticos, que están dentro de la persona y que poco a poco se van disolviendo, ¿qué alteraciones va a comportar en ese cerebro o en ese testículo?", plantea. 

La experta en seguridad alimentaria Gemma del Caño ya lanzó hace unos meses un aviso similar y afirmó que ingerir agua de una botella que ha estado expuesta a temperaturas de hasta 60 o 70 grados en un coche al sol en verano, puede propiciar graves problemas: migración de compuestos plásticos, presencia de microplásticos, ser un foco de bacterias, dejar un mal sabor en el paladar o liberar acetaldehído, una de las sustancias que "no es nada recomendable".

Algunos de estos problemas, como la migración de compuestos plásticos consiste en que el plástico del que está compuesta la botella, al estar expuesta a temperaturas tan extremas para las que no han sido preparadas, provoca que el recipiente ya no sea seguro para la ingesta.

En cuanto a los microplásticos, se señala que estos, aunque son invisibles para el ojo humano, están presentes, y al debilitarse y ablandarse la botella como consecuencia del calor, provocan que estas micro sustancias se liberen.

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Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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