La ola de calor provocará temperaturas de hasta 45 grados y mantiene a casi toda España en alerta

La ola de calor provocará temperaturas de hasta 45 grados y mantiene a casi toda España en alerta

Prácticamente toda España se encuentra este viernes en alerta roja (riesgo extremo) y naranja (importante) debido a la ola de calor que provocará temperaturas máximas de hasta 45 grados y mínimas que no bajarán de los 20 grados.

En total, 43 provincias soportarán hoy un calor sofocante y un alto riesgo de incendios como consecuencia de la entrada de una masa africana de aire muy cálido a principios de semana, un episodio atmosférico que acabará este domingo.

La alerta roja, que significa riesgo extremo por un fenómeno meteorológico no habitual de intensidad excepcional y un nivel de peligro para la población muy alto, afectará este viernes a Córdoba, donde se llegará a los 44 grados en la Sierra y Pedroches y en la Subbética cordobesa, y los 45 grados en la campiña cordobesa.

En estas áreas, advierte la Agencia Estatal de Meteorología (Aemet) en su web, las mínimas serán muy elevadas. En Andalucía, Jaén también se encuentra en alerta roja debido a los 44 grados que se esperan en la capital y Montes, Morena y Condado, y el Valle del Guadalquivir. El mismo valor y la misma temperatura se prevé para hoy en la campiña sevillana.

ARAGÓN

En Aragón, el riesgo extremo obedece a los 42 grados que sufrirán Albarracín y Jiloca (Teruel) y en la Ibérica zaragozana y la Ribera del Ebro (Zaragoza), aunque este valor se superará puntualmente.

Al igual que el jueves, todas las provincias de Castilla-La Mancha sufrirán un calor insoportable, sobre todo en la Mancha albaceteña y Hellín y Almanza (42); en la Serranía y Mancha conquense (41), y en la Mancha toledana, Sierra de San Vicent y Valle del Tajo (42-43 grados).

La alerta roja se extiende al sur de Ávila (42 grados) y a la Comunidad de Madrid; en la capital española y el corredor de Henares se registrarán hasta los 42 grados y 43 grados en el sur y las Vegas de la región.

Navarra y La Rioja también están avisadas del máximo riesgo debido a los 42 y 44 grados, respectivamente, que se prevén en la Ribera del Ebro, mientras que en Badajoz -donde las mínimas serán muy elevadas- se esperan los 44 grados.

Dos grados menos se esperan en Murcia, por lo que están en alerta roja las zonas del altiplano, noroeste, Valle del Guadalentín, Lorca y Águilas y la Vega del Segura.

SÁBADO

Este sábado se producirá un descenso de temperaturas en la mayoría del territorio y la alerta roja se ceñirá a Córdoba.

Ante esta situación, siempre es recomendable beber mucha agua y líquidos sin alcohol ni cafeína, comer abundante fruta, usar ropa ligera y de color claro, usar protección solar y evitar las actividades en horarios de temperaturas altas, sobre todo entre las 12.00 y las 17.00 horas.

También es necesario prestar especial atención a la elaboración y conservación de alimentos, dado que el calor favorece la proliferación de bacterias, así como lavar bien las frutas y verduras que se vayan a consumir en crudo, añadiendo unas gotas de lejía para uso alimentario.

 
MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

Cómo contactar conmigo: