TENDENCIAS
20/03/2018 20:35 CET | Actualizado 20/03/2018 20:35 CET

Cómo saber qué aplicaciones acceden a tus datos personales en Facebook (y eliminarlas)

NurPhoto via Getty Images

¿Sabes cuántas aplicaciones tienen acceso a tus datos a través de Facebook? Tras el escándalo de Cambridge Analytica, que ha afectado a millones de usuarios, nada mejor que repasar las opciones de privacidad y seguridad en las redes sociales.

Facebook recopila todo tipo de datos sobre sus usuarios, algo que no debería sorprender a nadie a estas alturas. Lo que muchas veces no queda tan claro es la cantidad de información a la que tienen acceso terceras compañías, a las que los usuarios dan luz verde a través de Apps. La omnipresente opción de "Iniciar sesión a través de Facebook" es la puerta por la que escapan todo tipo de datos personales, hasta meses o años después de haber utilizado las aplicaciones o páginas web.

Cerrar esta puerta con llave está a unos clicks de distancia, como se muestra en la siguiente imagen.

Es tan fácil como acceder a la sección de Configuración de Aplicaciones en Facebook. Muestra una lista de todas las aplicaciones que se han utilizado para iniciar sesión. Por defecto cada aplicación tiene permiso al perfil público del usuario: Nombre y apellidos, foto de perfil, rango de edad, sexo y un apartado denominado como "otra información pública".

Además de estos datos, las aplicaciones pueden solicitar acceso a otra información como la lista de amigos, fecha de nacimiento, historial académico, ciudad de origen, ciudad actual y dirección de correo electrónico, entre otros datos. Aunque muchas aplicaciones exigen una gran cantidad de datos para poder conectarse con Facebook, más tarde se puede desactivar el acceso a esa información adicional, dejando únicamente activado el acceso al perfil público.

Otra opción, si ya no se utiliza la aplicación, es eliminar por completo el acceso. No obstante, la empresa responsable mantendrá toda la información que ha obtenido hasta ahora, y Facebook recomienda contactar directamente con los desarrolladores de aplicaciones para eliminarla definitivamente.

Otra de las opciones dentro de la Configuración de Aplicaciones hace referencia a "Aplicaciones que otros usan". Sí, algunas aplicaciones acceden no solo a los datos del usuario que se la descarga, sino a la información de todas las personas en su lista de amigos. Es una de las técnicas que utilizó Cambridge Analytica para conseguir crear un perfil sociológico de más de 50 millones de personas con una aplicación que solo descargaron 2.000 o 3.000 usuarios. Con pinchar en el botón "Editar" y desmarcar las distintas opciones se puede desactivar completamente esta característica.

Más allá de los datos personales que las aplicaciones usan, también los anunciantes acceden a datos que Facebook proporciona para dirigir anuncios personalizados. Conviene revisar también las Preferencias de Anuncios para estar al tanto y, si procede, desactivar datos personales que los anunciantes pueden utilizar, como el estado civil, la educación o la empresa actual de nuestro perfil.

La Configuración de Aplicaciones, así como las preferencias de anuncios y las opciones de privacidad son tres apartados con los que todo usuario de Facebook debería familiarizarse. Para que, dentro de lo posible, nuestros datos sigan siendo nuestros.

EL HUFFPOST PARA HONEST