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Avisan de una caída excesiva en los precios del aceite de oliva a las puertas de febrero

Avisan de una caída excesiva en los precios del aceite de oliva a las puertas de febrero

Los consumidores podrían ver una rebaja considerable en los próximas semanas.

Aceite de oliva en un estanteGetty Images/Westend61

En pocos días todos los consumidores podrían ver cómo el precio del aceite de oliva baja de forma súbita, e incluso "excesiva". Según informan fuentes del sector del olivar, ahora que nos adentramos en el sprint final de la campaña de recogida de aceituna, podríamos encontrarnos con unos precios muy por debajo de los que vimos hace algo más de un año, y mucho más normales, tanto que podrían ser demasiado bajos.

Entre los principales motivos de las grandes bajadas que se prevén se encuentran la gran campaña de recogida que ha tenido lugar en estos meses -gracias a las numerosas lluvias registradas-, además de que los precios en las almazaras se ubican entre los 4,20 y 4,50 euros, dependiendo de la calidad del aceite, pudiendo llegar a los 3,90€ en el caso del lampante.

Esto se traduce en una reducción de en torno a un 40% en el precio del aceite, que pasaría de los 6,50€/litro en octubre a los 5,16 de la primera quincena de enero, de acuerdo con los últimos datos oficiales del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Estos precios son muchísimo más normales que los que se llegaron a pagar hace menos de dos años, cuando en muchos supermercados se podían ver hasta 15€ por litro de aceite de oliva virgen extra.

En cualquier caso, las novedades parecen muy positivas para los consumidores, todo ello gracias a que en este 2024-25 la producción de aceite ha sido la "normal", y se espera que en España se recojan en torno a 1,3 millones de toneladas, muy lejos de las poco más de 700.000 u 800.000 de campañas pasadas, que disparó el aceite a máximos históricos.

Esto ha provocado, lógicamente, una mayor demanda de mano de obra, que se ha traducido en más puestos de trabajo en líneas generales. Además, los expertos aseguran que este año, el aceite será de mucha calidad.