Cataluña se queda sin aceite

Cataluña se queda sin aceite

Las cooperativas agrícolas han dado la voz de alarma.

Imagen de archivo de una persona cocinando con aceite de olivafilistimlyanin via Getty Images / iStockphoto

Las cooperativas del sur de Cataluña han dado la voz de alarma: la comunidad se ha quedado sin aceite. Tal y como recoge El Confidencial, algunas de las agrupaciones agrícolas de la zona de la región en la que se aglutina la mayor parte de la producción aseguran que ya no queda nada de la cosecha del año pasado, mientras que en otras, el poco aceite que queda se vende a precio de oro: 40 euros por garrafa de cinco litros (o más de 9 euros por cada botella de un litro).

Se trata de una de las peores cosechas de oliva de la historia de Cataluña, una zona que ha visto como la sequía extrema que padece desde hace dos años ha perjudicado de manera grave a la agricultura.

En ese sentido, el responsable del sector del olivar de la patronal agrícola catalana Unió de Pagesos, Jordi Pascual, ha lamentado en declaraciones al mencionado medio de comunicación que “dijimos que tendríamos la mitad de olivas que el año pasado y serán menos. La cosecha de noviembre será la mitad de la de 2022, que ya fue la mitad de la de 2021”. Es decir, la producción de 2023 apenas alcanzará el 25% de la de 2021.

En concreto, desde la patronal agrícola estiman que el potencial de producción de Cataluña en circunstancias normales es de 33.000 toneladas de aceite. Sin embargo, esta campaña podría considerarse como ‘exitosa’ si se alcanzan las 5.000 o 6.000 toneladas.

“Hay zonas de Cataluña en las que la producción es cero”, señala Jordi Pascual, quien además alerta de que esta nefasta situación no es exclusiva del sector del olivar catalán: “va a pasar lo mismo en Extremadura y en Valencia. Es muy deprimente, me gustaría ser más positivo, pero la realidad es muy cruda”.

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Soy redactor de temas SEO y de economía, siempre tratando de ofrecer información de servicio al ciudadano de a pie.

 

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Escribo un poco de todo, aunque los temas económicos que más me gusta tratar son aquellos que no se enseñan en el colegio pese a ser fundamentales en el día a día: cómo leer una nómina, cómo hacer la Declaración de la Renta, a qué ayudas puedes tener derecho, cuánto te va a quedar de pensión…

 

Mi trayectoria

Nací en Huelva. Y desde allí di el salto a Madrid para obtener el título de graduado en Periodismo y Comunicación Audiovisual en la Universidad Rey Juan Carlos. Siempre me había gustado la economía y mis prácticas en Capital Radio me sirvieron para confirmarlo.

 

Esa primera experiencia profesional fue la que me llevó a hacer un Máster en Periodismo Económico. Cursando esos estudios, y tras una breve estancia en La Información, llegué al Grupo Prisa, concretamente a la sección de Actualidad del Diario AS. Tras esas experiencias, llegué a El HuffPost España, donde llevo escribiendo desde 2022.

 


 

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