La solución popular frente al desorbitado precio del aceite

La solución popular frente al desorbitado precio del aceite

Las botellas de 1 litro ya superar los 10 euros.

Garrafas de aceite de oliva en los almacenes de una productora en Andalucía.Muath Hamed

El precio del aceite de oliva está desbocado y las familias están buscando alternativas. Pagar más de 10 euros por un litro es un lujo que no todos pueden permitirse, así que han encontrado una forma para abaratar costes. Y consiste en dejar de comprar en grandes superficies e ir directamente a los productores.

La gente está acudiendo a las cooperativas de aceite de oliva para hacerse con una botella a un precio más asequible. En nuestro país hay más de mil almazaras en las que se puede comprar el oro líquido por teléfono o por internet. Y es una buena opción, ya que el precio es más barato al no tener intermediarios.

Xataka ha analizado los precios del aceite de oliva en varias cooperativas españolas y el resultado es que el ahorro es evidente. Por ejemplo, la cooperativa San Benito en Castellar (Jaén) vende botellas de 5 litros por 39,49€, lo que supone que el litro cuesta 7,2€. Lo mismo pasa con la cooperativa Ntra. Sra. de la Cabeza en Zújar (Granada), donde la caja de 13,5 litros de aceite sale a 112,60€, o lo que es lo mismo, 8,3€ por litro.

Alternativas de la OCU al aceite de oliva

Pero aunque las cooperativas ofrezcan un precio más competitivo, sigue siendo elevado, así que no todo el mundo puede permitírselo. La OCU ha propuesto una serie de alternativas recomendables para sustituir el aceite en función de para qué se va a usar la grasa en cuestión.

Para freír aconsejan aceite de girasol alto oleico, el aceite de oliva (refinado) o el aceite de orujo de oliva. Para la repostería, lo mejor es el aceite de girasol, mientras que para para hornear o asar, la OCU recomienda utilizar mantequilla o margarina.